Российские банки из первой сотни прошли стресс-тестирование с удовлетворительными результатами – к такому выводу пришли эксперты Московской финансово-промышленной академии
Вести
Российские банки из первой сотни прошли стресс-тестирование с удовлетворительными результатами – к такому выводу пришли эксперты Московской финансово-промышленной академии Согласно официальным данным ЦБ, на начало года уровень просроченной задолженности в кредитных портфелях российских банков составлял 2,1%
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российские банки из первой сотни прошли стресс-тестирование с удовлетворительными результатами – к такому выводу пришли эксперты Московской финансово-промышленной академии
Вести
 
 
 
Согласно официальным данным ЦБ, на начало года уровень просроченной задолженности в кредитных портфелях российских банков составлял 2,1%
НТВ
 
 
 
В целом по банковской системе результаты стресс-теста оказались "удовлетворительными"
Фото NEWSru.com

Российские банки из первой сотни прошли стресс-тестирование с удовлетворительными результатами – к такому выводу пришли эксперты Московской финансово-промышленной академии. По мнению аналитиков МФПА, банки смогут сохранить устойчивость, если уровень просроченной задолженности не превысит 17% к концу года, пишет "Коммерсант".

Под финансовой устойчивостью эксперты МФПА понимают способность банка создавать адекватные резервы по ссудам как за счет прибыли и фондов, так и за счет капитала без нарушения норматива его достаточности. "Эти источники могут быть использованы для компенсации растущей просроченной задолженности", - поясняют эксперты МФПА.

Главным фактором риска, по мнению экспертов МФПА, является рост просроченной задолженности. Согласно официальным данным ЦБ, на начало года уровень просроченной задолженности в кредитных портфелях российских банков составлял 2,1%. За первый квартал этот показатель вырос до 3,1%. Впрочем, как указывал в конце марта министр финансов Алексей Кудрин на закрытой встрече с банкирами, столь низкий уровень - результат маскировки банками в отчетности реального масштаба проблем. По его оценкам, на конец марта просрочка по кредитам уже была на уровне 10%.

В целом по банковской системе результаты стресс-теста оказались "удовлетворительными". Банки из Топ-50 могут за счет прибыли и накопленных фондов компенсировать рост просроченных кредитов до уровня 8-9% от портфеля. При этом остающегося запаса капитала хватит на покрытие просрочки уровнем в 16-17%. Возможности госбанков и "дочек" иностранных банков по покрытию просрочки находятся на том же уровне, что и в среднем по Топ-50, подсчитали в ЦЭИ МФПА. Вторая полусотня банков без снижения капитала выдержит увеличение просрочки до 12% к концу года, а если запас капитала будет задействован - все 27%.

"Таким образом, наиболее вероятно развитие событий, когда масштабная помощь государства по рекапитализации банковского сектора не потребуется",- делают вывод эксперты МФПА. Государство уже предоставило банкам 257,1 млрд рублей для докапитализации в виде субординированных кредитов от ВЭБа и 500 млрд рублей субординированного кредита Сбербанку от ЦБ. На текущий момент ВЭБом одобрено, но пока не выдано кредитов еще на 19,4 млрд рублей.

Впрочем, по отдельным банкам результаты стресс-теста выглядят не столь радужно, как по банковскому сектору в целом. Финансовая устойчивость целого ряда крупных банков подвержена серьезному риску. В частности, согласно результатам стресс-теста, минимальной устойчивостью к росту просрочки обладает Банк Москвы: без снижения капитала он выдержит рост плохих долгов до уровня 5%, при задействовании капитала - до уровня 9%. Соответствующие показатели находятся на уровне 7% и 9% соответственно у ВТБ 24, 9% и 11% - у Росбанка, 8% и 12% - у банка "Юникредит".