Британия готова менять фунты на евро
Архив NTVRU.com

Великобритания может ввести единую европейскую валюту уже через два года. Об этом заявили сразу два высокопоставленных члена правительства страны. Первый замглавы МИД Великобритании Питер Хэйн (Peter Hain) сообщил журналистам, что "альтернативы евро не существует". А министр по делам малого предпринимательства Найджел Гриффитс (Nigel Griffiths), человек из ближайшего окружения главы минфина Гордона Брауна (Gordon Brown), в интервью газете The Times открытым текстом сказал: "Мы войдем в зону евровалюты в течение двух лет".

Положительный сигнал правительству немедленно дал председатель Банка Англии сэр Эдвард Джордж (Edward George), до сих пор считавшийся противником отмены фунта. Главный банкир страны заявил, что его ведомство (Банк Англии полностью независим от кабинета министров) согласится с введением евро, если в пользу такого решения выскажется большинство британских избирателей, и сделает все, чтобы переход Британии на евровалюту прошел гладко.

Опубликованный в апреле опрос общественного мнения показал, что британцы меняют свое отношение к евро в положительную сторону. И хотя британские власти пока воздерживаются от официальных заявлений о перспективах вхождения страны в еврозону, наблюдатели не сомневаются, что в мае 2003 года, одновременно с парламентскими выборами в Шотландии, Северной Ирландии и Уэльсе, состоится референдум по вопросу о переходе Великобритании на единую европейскую валюту, пишет "Коммерсант".

Между тем премьер Тони Блэр и министр финансов Гордон Браун продолжают хранить молчание относительно судьбы фунта стерлингов.