Совет директоров "Роснефти" утвердил список кандидатов в новый состав совета, который будет избран на годовом собрании акционеров 5 июня
Роснефть

Совет директоров "Роснефти" утвердил список кандидатов в новый состав совета, который будет избран на годовом собрании акционеров 5 июня. Среди 12 кандидатов в списке от девяти представителей государства наряду с Игорем Сечиным и руководителем "Роснефти" Сергеем Богданчиковым неожиданно появилась фамилия председателя РФФИ Юрия Петрова.

"Ведомости" пишут, что правительству понадобилось три попытки для выдвижения кандидатов в совет директоров "Роснефти".

В январе премьер Виктор Зубков утвердил список, в котором присутствовали фамилии Сечина и Богданчикова. Однако госкомпания "Роснефтегаз" (владеет 75,16% акций "Роснефти") дополнила перечень замминистра экономического развития Станиславом Воскресенским. Однако в обнародованном списке он заменен Петровым. Помимо руководителя РФФИ в окончательном варианте также оказался глава "Оборонпрома" Андрей Реус, уже работающий в совете "Роснефти".

"Внучка" "Роснефти" "РН-развитие" (владеет 9,44% акций) выдвинула трех независимых кандидатов, уже работающих в совете, - председателя правления Barclays Capital Ханса Йорга Рудлоффа, президента ВТБ Андрея Костина и вице-президента Российской академии наук Александра Некипелова, гласит сообщение "Роснефти".

Новые кандидатуры были внесены отдельным распоряжением правительства в качестве дополнения к февральскому списку, говорит близкий к «Роснефти» источник. Представитель РФФИ добавил, что инициатива выдвижения Петрова исходила от Росимущества. В итоге на девять мест в совете претендуют 12 человек.

61-летний Петров, как нынешний и будущий президенты России, - выходец из Петербурга. В 1971 году окончил юрфак Ленинградского госуниверситета по специальности "правоведение". Среди его студентов были недавно избранный президентом России Дмитрий Медведев, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, руководитель Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко и руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Олег Марков.

Карьеру чиновника начал в РФФИ в 2002 году, председателем фонда стал в 2006-ом. До сих пор Петров входил лишь в наблюдательный совет Российского банка развития.