На XI Петербургском экономическом форуме председатель правления ВТБ Андрей Костин назвал капитализацию банка приоритетом в своей собственной работе
Архив NEWSru.com

На XI Петербургском экономическом форуме председатель правления ВТБ Андрей Костин назвал капитализацию банка приоритетом в своей собственной работе. Он поделился опытом общения с главой государства, также лично заинтересованного в стабильности российского рынка акций: "В России у чиновников есть традиция: приходя на работу, они снимают трубку особенного телефона, кремлевского. Если гудок есть, значит, все в порядке, если нет — пора собирать вещи. После IPO ВТБ я первым делом не трубку снимаю, а включаю компьютер и смотрю котировки акций банка. Если они будут падать, государство этого не допустит, я трубку могу не брать", - сказал Костин.

Как считают "Ведомости", Костин имел в виду следующее: для правительства капитализация банка настолько важна, что, если его акции рухнут, руководителю банка грозит увольнение. "Правительство, как главный акционер, обеспечит качество управления банка, чтобы котировки не упали", — подтвердил "Ведомостям" председатель наблюдательного совета ВТБ, министр финансов Алексей Кудрин.

Костин лично заинтересован в росте капитализации ВТБ: в ходе IPO он вложил в акции банка 26 млн рублей, а все менеджеры ВТБ — 152 млн рублей. Заявление Костина нетипично для руководителя госкомпании. Ни его коллеги, ни чиновники не ставили своей главной целью капитализацию вверенных им компаний. Когда в прошлом году стоимость "Газпрома" превысила 300 млрд долларов, этот факт удостоился упоминания в послании Владимира Путина Федеральному собранию. Руководители концерна несколько раз говорили, что он должен стоить триллион долларов. В субботу, 9 июня компания стоила 222 млрд долларов. Однако "Газпром" не комментирует причин падения котировок компании за последний год.

Председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин год назад докладывал Путину, что его банк по капитализации обошел Commerzbank и вошел в число крупнейших игроков в Европе.Вопрос капитализации ежегодно рассматривается при утверждении плана работы банка на год. Пока закладываемые показатели перевыполнялись. Между собой директора банка обсуждают котировки акций и следят за их динамикой. Бурный рост их настораживает, поскольку такого же поведения котировок инвесторы будут ждать и впредь.

Участвовали в IPO своей компании и руководители "Роснефти". Год назад они во главе с президентом Сергеем Богданчиковым приобрели акции на 7,5 млн долларов. Поначалу бумаги дорожали, но конце мая их котировки опустились ниже цены размещения.

А руководители "Транснефти" подчеркивают, что их капитализация компании не волнует, так как ни сама компания, ни ее менеджеры не владеют акциями. Но у ВТБ социальная ответственность перед вкладчиками больше, чем у остальных. Его размещение было самым народным: акционерами банка стали 131 000 человек, вложивших 1,5 млрд долларов из 8 миллиардов, которые привлек банк в ходе IPO. В акции Сбербанка 30 055 человек вложили 13,7 млрд рублей, "Роснефти" - 115 000 человек вложили 20,3 млрд рублей.

Подчеркнутая забота Костина и чиновников о капитализации банка — это хороший сигнал в адрес множества акционеров, которые появились у ВТБ в результате IPO, считают биржевые аналитики, - такие слова успокаивают и обнадеживают инвесторов. Но если внешняя конъюнктура будет неблагоприятной, трудно ждать роста котировок компании, - удержать их можно будет разве что с помощью правительства.