Лондон назван экспертами финансовой столицей мира
НТВ

Эксперты MasterCard Wirldwide составили индекс финансовых мегаполисов мира. По совокупности показателей, сгруппированных по шести направлениям, звание финансовой столицы мира досталось Лондону, за ним следуют Нью-Йорк, Токио, Чикаго и Гонконг. Москва заняла последнее место среди 50 городов, участвовавших в исследовании.

Рейтинг основывается на разработанном компанией всемирном индексе центров торговли (Worldwide Centers of Commerce Index). 41 показатель сгруппирован по шести направлениям, имеющим различный вес. Наиболее значительные - вклад города в мировые финансовые потоки, а также его значение в качестве мирового бизнес-центра, производителя услуг, товаров, кадров и финансовой информации. Помимо этого, оценивается легкость ведения бизнеса (качество и цены на логистику, инфраструктура, а также способность привлекать "мозги" высоким уровнем жизни), законодательство, органы власти и экономическая стабильность, а также знания и информационная оснащенность.

Хуже всего у Москвы обстоят дела с информационной вовлеченностью - по этому направлению столица России набрала лишь 18 баллов из 100 возможных. Лидер по этому показателю Нью-Йорк набрал 68 баллов, однако проиграл Лондону по влиятельности в качестве бизнес-центра, а также по экономической стабильности.

Москву в рейтинге опережают Варшава, Йоханнесбург и Сан-Пауло.