Белорусская валюта обесценилась по отношению к американскому доллару в 7 раз больше, чем валюта Туркменистана
Фото NEWSru.com

Белорусская валюта обесценилась по отношению к американскому доллару в 7 раз больше, чем валюта Туркменистана. Официальный курс доллара США 13 июля 2011 года впервые преодолел отметку 5000 белорусских рублей, достигнув уровня 5004 рубля, сообщает агентство БелаПАН.

Белорусская валюта обесценилась по отношению к американскому доллару в 7 раз больше, чем валюта Туркменистана, в 29,1 раза - Узбекистана, в 29,8 раза - Грузии, в 62,8 раза - Украины, в 107 раз - Таджикистана, в 679 раз - Армении, в 1763 раза - России.

При этом единственной легальной возможностью купить валюту остается продажа иностранной валюты на социально значимые цели через госбанки.

Белоруссия вышла в лидеры и по темпам инфляции в СНГ. Цены на потребительские товары в стране в первом полугодии 2011 года скакнули на 36,2%. По данным Белстата, текущий показатель инфляции более чем в 4 раза превысил изначальный годовой прогноз Минэкономики страны (7,5-8,5%).

Цены промышленных производителей выросли за отчетный период на 48,4%. Реальный прирост инвестиций в основной капитал за январь-июнь 2011 года замедлился до 27,6% (31% в январе-мае), сообщает РБК.

Ранее правительство страны ожидало, что рост ВВП составит 9-10% по итогам текущего года, однако теперь эти планы скорректированы в сторону понижения: рост ВВП составит при оптимистическом прогнозе 6-7%, при пессимистическом - 1-3%.

Экономика Белоруссии переживает самый тяжелый за последние 10 лет финансовый кризис. Нацбанк страны тщетно пытался удержать курс белорусского рубля на прежних уровнях, однако лишь потратил большую часть своих золотовалютных резервов на бесплодные попытки погасить панику среди населения.

С 24 мая Нацбанк страны вынужден был девальвировать национальную валюту: официальный курс доллара вырос сразу на 56% - до 4930 белорусских рублей с 3155 рублей, а нацвалюта формально подешевела к доллару на 36%.

За этим закономерно последовал рост цен, а население бросилось скупать валюту и товары. Также возник ажиотажный спрос на иностранные автомобили - граждане пытались успеть до вступления в силу новых пошлин в рамках Таможенного союза с Россией и Казахстаном.

По мнению ряда экспертов, к нынешнему кризису в Белоруссии привела предвыборная политика Александра Лукашенко, резко поднявшего зарплаты бюджетникам в преддверии выборов. По словам министра экономики Белоруссии Николая Снопкова, на данный момент в республики сохраняется разрыв в темпах роста производительности труда (по оценке, 10,7%) и роста реальной заработной платы (оценивается на уровне 16,2%).