В среду вечером "Роснефть" закрыла книгу заявок. Сегодня или в пятницу организаторы IPO определят цену продажи, однако уже сейчас понятно, что продадут акции государственной нефтегазовой компании по цене, близкой к верхней границе установленного коридора
Вести

В среду вечером "Роснефть" закрыла книгу заявок. Сегодня или в пятницу организаторы IPO определят цену продажи, однако уже сейчас понятно, что продадут акции государственной нефтегазовой компании по цене, близкой к верхней границе установленного коридора, сообщает газета "Ведомости". В пользу этого предположения говорит и то, что нижняя ценовая граница продажи акций была поднята с 5,85 доллара до 7,15 доллара за акцию.

Это означает, что компания как минимум собрала достаточно заявок для размещения по этой цене. Таким образом, цена "Роснефти" почти сравнялась с капитализацией "Лукойла", вся госкомпания будет стоить 73,6 млрд долларов. "Лукойл" по ценам РТС среды стоил 73,85 млрд долларов.

Многие эксперты уже говорят о том, что госкомпания может быть переоценена, так как большинство инвесторов руководствуются не только экономическими соображениями.

Большую часть заявок обеспечили иностранные нефтяники. По информации газеты "Ведомости", крупнейшую заявку оставила китайская CNPC - около 3 млрд долларов. Британская ВР подписалась на 2 млрд долларов, еще примерно на 1 млрд долларов подписалась малайзийская Petronas.

Из российских участников IPO чемпионом по размеру заявки стал Газпромбанк, который подписался на сумму порядка 2,5 млрд долларов – по всей видимости, банк будет представлять интересы некоторых крупных частных инвесторов, например Романа Абрамовича.

Подписка Внешторгбанка составила несколько сотен миллионов долларов, сообщил один из банкиров. Население готово потратить на акции госкомпании от 500 млн до 1 млрд долларов.

Таким образом, можно не сомневаться, что выручку от IPO составит не менее 13 млрд долларов. Благодаря этому основной акционер госкомпании "Роснефтегаз" сможет полностью погасить свою задолженность в 8,5 млрд долларов и выручить еще около 2 млрд долларов, а "Роснефть" соберет от размещения допэмиссии более 3 млрд долларов, пишет газета "Коммерсант".

Компания уже нашла, куда потратить эти деньги: она объявила о масштабной реконструкции своих НПЗ и вложениях в добычу. А вчера стало известно, что "Роснефть" ведет переговоры о покупке у АФК "Система" блокпакетов акций предприятий башкирского ТЭКа. АФК эту информацию не подтвердила, однако ряд источников, близких к правительству Башкирии, заявляют, что такие переговоры ведутся.

Между тем ряд аналитиков сомневается, не переоценивают ли стратегические инвесторы выгоды от своего участия в IPO российской госкомпании. По словам некоторых аналитиков, стратегические инвесторы не получат ни доступа к управлению компанией, ни контроля над добычей. Не гарантирует приобретение пакета акций и благосклонного отношения российских властей.

Рядовых граждан вложения в акции "Роснефти" также могут разочаровать. Высоких дивидендов эти акции в ближайшее время приносить не будут считают эксперты. Вообще, по мнению специалистов, в IPO "Роснефти" больше политических аспектов, чем экономических.

Правда, это в некотором роде может сыграть на руку некоторым инвесторам. В своем ежедневном обзоре рынка компания "Антанта-Капитал" призывает рассматривать "Роснефть" как "политическое явление, а не нефтегазовую компанию".

Эксперты компании "Антанта-Капитал" делают такой прогноз: "Грядущие выборы в Думу и выборы президента не позволят правительству спокойно смотреть на возможное падение акций "Роснефти", акционерами которой стало уже больше миллиона избирателей".