Губернатор Иркутской области Александр Тишанин и руководитель Росавиации Александр Юрчик в среду согласовали концепцию создания нового авиатранспортного узла в Иркутске
НТВ

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин и руководитель Росавиации Александр Юрчик в среду согласовали концепцию создания нового авиатранспортного узла в Иркутске, сообщает газета "Коммерсант". Речь идет о том, чтобы в 24 км от города на пустом месте построить две взлетно-посадочные полосы, здание аэровокзала и с нуля создать всю необходимую инфраструктуру.

По замыслу региональных властей и федерального правительства, затраты на строительство аэропорта поделят поровну государство и бизнес. Эксперты оценивают необходимый объем инвестиций в 1 млрд долларов, и высказывают сомнения в экономической обоснованности строительства нового аэропорта. Региональные власти утверждают, что проект обсуждается давно, и никак не связан с последним крушением самолета в аэропорту Иркутска.

Согласно предложенной концепции создания аэропорта предполагается, что строительство и оборудование аэродрома (взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки, светосигнальное оборудование) будет профинансировано за счет федерального бюджета, строительство аэровокзального комплекса и других объектов наземной инфраструктуры возьмут на себя местные власти и привлеченные ими частные инвесторы.

Помимо оборудования аэродрома и здания аэропорта потребуется построить автодороги из Иркутска и Ангарска, нефтепровод или железнодорожную ветку для подвоза топлива. Весь проект эксперты оценивают в 1 млрд долларов. Половина этих денег уйдет на создание аэродрома, другую половину придется потратить на аэровокзал и инфраструктуру.

По словам замгубернатора Иркутской области Александра Кыштымова, найти инвесторов не составит труда. Он отметил, что партнерами государства могут стать "и нефтяники, и газовики, и алюминщики, и любые компании, которые пожелают".

По мнению экспертов, самыми вероятными претендентами на участие в проекте могут быть компания "Ренова" Виктора Вексельберга и Русско-азиатская инвесткомпания Олега Дерипаски, сообщает газета "Ведомости". В обеих компаниях сообщили, что собираются рассмотреть возможность своего участия в новом проекте.

Между тем экономическая целесообразность проекта вызывает у экспертов сомнения. Нынешний аэропорт, по словам специалистов, полностью удовлетворяет потребности города. Все, что необходимо, это удлинить взлетно-посадочную полосу и развить сеть рулежных дорожек.

В расширении пассажирского терминала аэропорт сейчас не нуждается, а возможности аэродрома по приему воздушных судов даже избыточны в течение ближайших пяти лет, говорят специалисты.

Согласно предложенному проекту существующий аэропорт Иркутска закрывать не планируется. Возможно, он будет продан частным компаниям. Глава Росавиации Александр Юрчик заявил накануне, что Минтранс уже направил в правительство предложение вывести госпредприятие "Аэропорт Иркутск" из списка стратегических объектов.

По итогам 2005 года аэропорт Иркутска занял 15-е место по объему пассажирских перевозок, обслужив 688,1 тыс. пассажиров. Проектная мощность нового аэропорта 1 млн пассажиров в год. Его строительство может начаться в 2007-2008 годах и продлиться до четырех лет.

Нынешний аэропорт Иркутска находится в 7 км от центра города. Аэродром был построен в 1925 году, в 1956 году завершилось строительство единственной бетонной взлетно-посадочной полосы длиной 2,5 км. Позднее ее длину увеличили до 3,1 км.