Роспотребнадзор предложил магазинам убрать с прилавков украинскую и белорусскую соль
Фото NEWSru.com

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области рекомендовало розничным сетям изъять из оборота продукцию крупнейших производителей соли Украины и Белоруссии, пишет "Коммерсант". В середине декабря 2014 года управление разослало ритейлерам письма с просьбой предоставить информацию о наличии на полках магазинов соли украинских и белорусских производителей "в целях исключения из оборота указанной продукции".

Надзорное ведомство интересовалось продукцией украинских компаний "Артемсоль" и "Славянская соль", а также товарами белорусских производителей "Мозырьсоль" и "Белкалий", говорится в публикации.

Роспотребнадзор обнаружил, что соль этих предприятий не соответствует требованиям пищевой продукции по содержанию различных примесей, йода и органолептическим показателям.

На федеральном уровне рекомендаций отказаться от соли украинского и белорусского производства пока не поступало. Ведомство даже опровергло сообщения о том, что розничным сетям рекомендовано изъять из оборота импортную соль. "Мы можем сообщить только, что запрета нет", - сказала "Интерфаксу" представитель ведомства Анна Сергеева.

Но, как пишет издание, торговые сети в Тульской, Тверской и Ростовской областях и в Марий Эл тоже получали эту рекомендацию. О том, что после обращений Роспотребнадзора продукция украинской "Артемсоли" была снята с продажи, сообщили представители сетей Metro и "О'кей".

Как заявлял в ноябре прошлого года замминистра сельского хозяйства Андрей Волков, ранее было выгоднее поставлять соль с Украины. Теперь "из-за сложившейся ситуации" идет поиск новых поставщиков. Представитель Россельхознадзора на это ответил, что в России есть свои богатые месторождения и серьезного дефицита не ожидается.

По данным Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз), в 2013 году на Россию пришлось 40% (примерно 0,6 млн т) импорта пищевой соли, из них 80% - соль с Украины. Годовая потребность России в пищевой соли составляет около 1,5-1,6 млн т. В первом полугодии 2014 года доля импортной соли в России колебалась от 51,8% до 62%. Главными импортерами были белорусская "Мозырьсоль" и украинская "Артемсоль", но весной прошлого года "Артемсоль" приостановила производство из-за дестабилизации экономической ситуации на Украине.

В феврале 2006 года в России был зафиксирован резкий рост розничных цен на соль. В Москве всего за две недели розничные цены на соль выросли в три-четыре раза, достигнув 25-30 рублей за килограмм. ФАС тогда пришла к выводу, что основной причиной скачка цен стал ажиотажный спрос населения.