В отличие от тарифов на электроэнергию и газ для промпотребителей, которые правительство намерено в течение 15 лет индексировать по инфляции, судьба цен на услуги ЖКХ для населения неясна
Russian Look

В отличие от тарифов на электроэнергию и газ для промпотребителей, которые правительство намерено в течение 15 лет индексировать по инфляции, судьба цен на услуги ЖКХ для населения неясна. Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании, посвященном тарифной политике в энергетике заметил лишь, что "неконтролируемого и необоснованного роста тарифов для наших граждан допустить нельзя".

Отчасти эту проблему чиновники надеются решить за счет введения социальных норм потребления ресурсов, но этот подход неочевиден и для них, пишет "Коммерсант". 30 января правительство отказалось от планов внедрить с июля 2014 года соцнорму на электроэнергию по всей стране. Решение о введении соцнормы на потребление воды отложено в еще более долгий ящик.

Тарифы для населения будут расти опережающими темпами, чтобы обновить изношенное коммунальное хозяйство. Сегодня "ключевая задача - чтобы в эту сферу пришли новые технологии вместе с новыми кадрами и с деньгами", заявил в среду замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Привлечь инвесторов ведомство надеется за счет долгосрочных тарифов, которые будут устанавливаться "исключительно с четкими целевыми показателями".

Однако чиновники не особо надеются, что тарифы удержатся и в таких "экономически обоснованных" рамках. Основная ставка делается на административно-контрольные методы. В Госдуму уже внесен закон о том, что с мая 2015 года управляющие компании в сфере ЖКХ будут обязаны иметь лицензию.

Коммунальный сектор - единственный в экономике, где зафиксирован рост скрытых нарушений, признал генпрокурор Юрий Чайка. По его словам, в 2013 году прокуроры внесли 70 тысяч представлений, на 52% больше, чем в предыдущем. "Крайне остро стоит вопрос аффилированности государственных и муниципальных служащих с организациями ЖКХ. Повсеместно вскрыты случаи наличия трудовых и гражданско-правовых отношений чиновников и их родственников с хозяйствующими субъектами", - подчеркнул он, предложив ввести уголовную ответственность за нарушения в этой сфере.