Налоговое ведомство хочет обложить налогом не только доходы граждан, но и их расходы
Архив NTVRU.com

Налоговое ведомство хочет обложить налогом не только доходы граждан, но и их расходы. Глава МНС Геннадий Букаев предлагает ужесточить контроль за крупными покупками физических лиц и начислять подоходный налог на сумму расходов, которая превышает задекларированный доход - таковы очередные поправки, предложенные МНС в Налоговый кодекс.

В поправках к Налоговому кодексу, которые, по сведениям "ГаЗеТы", уже одобрило правительство, прописан жесткий механизм доначисления подоходного налога. При этом определять, насколько расходы превысили доход и сколько надо уплатить, берется само ведомство.

Сейчас вину неплательщика МНС должно доказывать. А именно: что те деньги, на которые он купил квартиру или шикарный автомобиль, не скоплены в предыдущие годы. Доказать упорному неплательщику это крайне сложно, и МНС решило особенно не мучиться.

Согласно поправкам, принцип презумпции невиновности налогоплательщика отменяется. Любое превышение расходов над задекларированными доходами автоматически будет считаться налоговым нарушением. "Чистоту" потраченных денег уже гражданину придется доказывать в суде.

Определена и минимальная стоимость крупной покупки, которой начнет интересоваться налоговое ведомство. МНС предлагает установить минимальный порог от 1 млн. рублей для недвижимого имущества (30 тыс. долл.) и в 100 тыс. рублей для автомобилей (3 тыс. долл.). Таким образом, почти любые автомобиль и однокомнатная квартира в московской пятиэтажке подпадают под определение крупной покупки и, соответственно, под внимание налоговых органов.