По первой из них обязательная абонентская плата должна быть снижена на 40%, а поминутная тарификация составит 5-10 копеек за минуту
Архив NTVRU.com

Вопрос о введении в Москве повременки в середине лета 2002 года уже практически решен. Ведомствам осталось лишь согласовать тариф, который будет установлен за пользование местной телефонной связью.

На днях МГТС впервые направила в Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) свои предложения о введении повременной оплаты местных телефонных звонков. В течение шести месяцев МАП должно утвердить новые тарифы. После этого за МГТС сможет ввести эти тарифы в действие.

МГТС предложила два варианта повременной оплаты. По первой из них обязательная абонентская плата должна быть снижена на 40%, а поминутная тарификация составит 5-10 копеек за минуту независимо от количества разговоров. Вторая модель предлагает снижение абонплаты только на 20%, бесплатный лимит времени (600-700 минут в месяц) и оплату сверх лимита 20-25 копеек за минуту.

Представители МАП не раскрывают, какой из вариантов тарификации они готовы одобрить. "Ведомости", впрочем, уверены, что стоимость минуты разговора будет не ниже 10 копеек.

Активно обсуждается другой вопрос: скидки в ночное время, когда телефонными линиями активно пользуются прежде всего пользователи интернета. Руководство МГТС в принципе согласно. В МАП же высказываются в том духе, что в это время суток "счетчик можно вообще выключить".

Тем временем свои выступления против введения повременки активизировало правительство Москвы, являющееся ее давним противником. Напрямую запретить частной компании МГТС введение повременного учета телефонных разговоров правительство не может, и потому мэр Москвы Юрий Лужков собирается опереться на общественное мнение. По его словам, против повременки "нужно формировать мощное общественное мнение, и в первую очередь ветеранов и пенсионеров".

Основной вопрос, однако, в том, насколько сможет мэр оттянуть введение повременки. МГТС готова пойти на некоторые компромиссы - но не в ущерб самой идее. Например, готовится перечень телефонных номеров, по которым звонки будут бесплатными: поликлиники, социальные службы и т. д. Кроме того, МГТС заявила, что не собирается отменять льготы ветеранам и инвалидам.