Enron вместо Гарри Поттера
Архив NTVRU.com

Самые популярные авторы журнала Fortune - трио во главе с Бетани Маклин (Bethany McLean) взялись написать книгу о банкротстве Enron. Заработали они на этом ошеломительный гонорар в 1,4 млн. долларов, причем авансом. Другие финансовые подробности сделки не сообщаются.

Сколько заработает Fortune, который собирается продавать книгу самостоятельно, заявив сразу, что в публичные книжные магазины она не поступит, также неясно. Учитывая, однако, ажиотаж вокруг истории с Enron, сумма будет немалая. Вполне вероятно, книга о волшебных превращениях прибылей Enron, загадочных финансовых махинациях и магии цифр с множеством нулей потеснит в умах американцев образ Гарри Поттера.

Бетани Маклин была одной из первых журналисток, которая указала на возможные финансовые махинации руководства энергетической компании. Материал об этом был опубликован в марте 2001 года.

Впрочем, это не будет единственной книгой, освещающей все подробности истории, потрясшей добропорядочную, открытую и прозрачную капиталистическую экономику США. Например, одна из авторов журнала Texas Monthly Мими Шварц (Mimi Schwartz) получит за аналогичное расследование 500 тыс. долларов. Помогать ей будет некий неназванный соавтор, в котором New York Post подозревает одного из топ-менеджеров Enron.

Наживаются на Enron и киношники: кабельный канал FX и Artisan Television объявили о намерении снять короткометражный сериал, который хотя и не будет документальным, но типажи будут легко узнаваемыми, а сюжет - столь же запутанным и захватывающим, как реальная история.