ГТК России изменил правила ввоза на территорию страны наличной валюты, если ее сумма превышает 10 тыс. долларов США
Архив NTVRU.com

Государственный таможенный комитет России изменил правила ввоза на территорию страны наличной валюты, если ее сумма превышает 10 тыс. долларов США. Как сообщает РБК, если сумма ввозимой на территорию России наличной валюты превышает 10 тыс. долларов, она теперь подлежит обязательному письменному декларированию. До сих пор валюта декларировалась по желанию физического лица.

Планируются изменения и в порядок вывоза наличной валюты из страны. Как сообщает "Интерфакс", ГТК удалось достичь по этому поводу согласия с Центробанком РФ.

Согласно опубликованному в среду в "Российской газете" положению ╧ 177/-П/01-100/1 от 24 января 2002 года, при единовременном вывозе из РФ наличной иностранной валюты в сумме от 1500 до 10000 долларов граждане должны будут предоставлять таможенным органам документы, подтверждающие перевод или ввоз иностранной валюты в РФ, снятие ее с текущего счета в банке либо ее покупку в уполномоченном банке РФ только на сумму разницы между суммой вывозимой валюты и суммой, эквивалентной 1500 долл.

Ранее в этом случае требовалось предоставить документы на всю сумму вывозимой валюты.

Изменения в порядке вывоза валюты должны вступить в силу со дня их опубликования в ближайшем "Вестнике Банка России" 20 февраля.

В декабре минувшего года таможенники уже вводили обязательный порядок письменного декларирования ввозимой на территорию РФ наличной иностранной валюты. Речь шла о случаях, когда сумма превышала эквивалент 1,5 тыс. долл.