Сбербанк вошел в число 30 самых дорогих банков мира
НТВ

Крупнейший российский банк - Сбербанк вошел в число 30 самых дорогих банков мира и стал четвертой по капитализации компанией в России, сообщает газета "Ведомости". К удивлению трейдеров, с начала декабря стоимость акций Сбербанка в РТС выросла на 16,6%. По словам экспертов, рост котировок Сбербанка противоречит рыночной логике, так как желающие приобрести акции могли бы дождаться проведения крупной допэмиссии, намеченной на февраль 2007 года, и приобрести необходимое количество акций по более низкой цене.

Тем не менее, стоимость бумаг продолжает расти. Участники рынка отрицают целенаправленную скупку акций кем-то одним. Бумаги покупают иностранцы, полагают российские брокеры. В середине ноября, сообщает газета "Ведомости", один из членов наблюдательного совета Сбербанка сообщил, что доля иностранных инвесторов в капитале банка выросла до 25%, увеличившись в полтора раза с лета 2005 года.

Впрочем, некоторые иностранные участники рынка полагают, что "разгоняют" бумаги Сбербанка именно россияне, которые надеются заработать на том, что скоро Дума может отменить закон, согласно которому иностранцы должны получать разрешение ЦБ на приобретение любого числа акций банка. Когда это ограничение будет отменено, на рынке станет больше иностранных инвесторов, заинтересованных в перспективных бумагах российского банка.

Так или иначе, но обыкновенные акции Сбербанка выросли с начала 2006 года в 2,2 раза, притом что за это же время рост индекса РТС составил 63,6%. Среди крупнейших банков мира российский лидер занимал по состоянию на вторник 12 декабря 28-е место между голландским ABN Amro с капитализацией в 57,8 млрд долларов и бельгийским Fortis - 53,8 млрд долларов.

И это не предел роста, уверены многие аналитики. По мнению участников рынка, после проведения допэмиссии капитализация компании может превысить 80 млрд долларов, что позволит ей обогнать "Лукойл". Все пять крупных российских инвестбанков, выпустивших свои годовые стратегии, назвали Сбербанк в числе пяти самых перспективных бумаг. В условиях продолжающегося роста спроса на кредитные и банковские услуги в России аналитики рисуют Сбербанку самое радужное будущее.