За две недели золотовалютные резервы снизились на 2,5 млрд. долларов
Архив NTVRU.com

По состоянию на 7 декабря объем золотовалютных резервов снизился по сравнению с предыдущим показателем на 1,2 млрд. долл., сообщает РБК со ссылкой на департамент внешних и общественных связей Банка России.

По состоянию на 30 ноября золотовалютные запасы сократились на 1,3 млрд. долл. Таким образом, всего за две недели, с 23 ноября по 7 декабря, объем золотовалютных резервов уменьшился с 38,6 млрд. долл. до 36,1 млрд. долл., т.е. на 2,5 млрд.

Предыдущее падение золотовалютных запасов две недели назад Центробанк объяснил выплатами по еврооблигациям.

Однако в этот раз Банк России не стал уточнять причину нового снижения резервов, хотя их величина вернулась на уровень июля месяца.

Агентство указывает, что последний раз золотовалютные резервы так быстро уменьшались в начале августа 1998 года накануне дефолта. Тогда, как и сейчас, запасы валюты главного банка страны значительно сокращались из-за масштабных долларовых интервенций Центробанка в поддержку рубля. Таким образом, за период с 30 ноября по 7 декабря текущего года продажа американской валюты Банком России сопоставима по своим цифрам с аналогичными действиями Центробанка три с лишним года назад.

В то же время эксперты, опрос которых провел "Интерфакс", считают, что ничего страшного в этом нет: оно является прямым следствием снижения норматива обязательной продажи валютной выручки экспортеров с 75% до 50% в августе 2001 года.

Аналитик "Атона" Алексей Воробьев указывает, что срок возврата экспортной выручки - 90 дней. "Поэтому сейчас наблюдается снижение темпов пополнения золотовалютных резервов при том, что расходы Центробанка на поддержание курса рубля в декабре традиционного высоки", - прокомментировал он.

Впрочем, он отметил, что снижение резервов "психологически очень негативно повлияет на рынок, и спекулятивная атака на рубль продолжится".

В свою очередь вице-президент ИК "Тройка Диалог" Олег Вьюгин заявил, что для него сокращение резервов на 1,2 млрд. стало неожиданностью. "Предыдущее сокращение валютных резервов на 1,3 млрд. долл. было вполне объяснимо, поскольку Россия произвела погашение еврооблигаций", а вот с нынешним ясности пока нет.

Вместе с тем он отметил, что пока объем резервов достаточно велик, чтобы Центробанк мог уверенно чувствовать себя на рынке. "Однако непонятно, откуда у коммерческих банков столько рублей, чтобы откупать валюту у ЦБ", - задумался он.

В Центробанке, как сообщает агентство, опасности в снижении валютных резервов не видят.

Между тем, что бы ни говорили аналитики, рынок отреагировал на сообщение ЦБ вполне однозначно: по итогам торгов единой торговой сессии доллар подорожал на 11,35 копек и на момент закрытия стоил 30,1941 рублей.

Официальный курс Центрального банка с завтрашнего дня установлен на уровне 30,19 руб. за доллар, что на 11 копеек больше предыдущего показателя.