Речь идет, в частности, о конфликте позиций первого заместителя председателя Банка России Дмитрия Тулина и главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной
Moscow-Live.ru

На фоне финансового кризиса в руководстве российского Центробанка усилились разногласия по вопросам экономической политики, передает Bloomberg со ссылкой на источники среди федеральных чиновников, которые попросили об анонимности.

По данным агентства, речь идет, в частности, о конфликте позиций первого заместителя председателя Банка России Дмитрия Тулина и главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Источники агентства отметили, что 59-летний Тулин, отвечающий за вопросы кредитно-денежной политики, считается самым влиятельным из заместителей Набиуллиной.

В январе, напомним, ЦБ решил сменить куратора денежно-кредитной политики в момент вхождения экономики в рецессию и угрозы банковского кризиса. Тогда, как полагают, по настоянию Кремля первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева "поделилась" частью полномочий с Дмитрием Тулиным. Сейчас он занимается разработкой мер, при помощи которых ЦБ воздействует на цены, рост экономики и курс национальной валюты.

Сейчас российские власти публично заверяют, что худшее уже позади, но в частных беседах признаются, что ситуация в экономике "шаткая", а текущий размер резервов Центробанка - 358 миллиардов долларов - окажется недостаточным, если нефть продолжит падать в цене, напоминает агентство.

В таких условиях мнение Набиуллиной о том, что контроль над движением капитала причинит больше вреда, чем пользы, остается официальной позицией Центробанка.

Тулин - приверженец более активного управления курсом рубля, подешевевшего почти на 50% с начала украинского кризиса в прошлом году. Он в противовес официальной позиции ЦБ продвигает идеи смягчения монетарной политики и ограничений на движение капитала, уточнили собеседники агентства.

Во время внутренних дискуссий Дмитрий Тулин выступает за целевую поддержку отдельных секторов, в том числе зернового хозяйства и золотодобычи.

Более того, он ставит под сомнение политику отказа от ограничений на движение капитала. Последние месяцы Тулин утверждает, что снятие ограничений в 2006 году было ошибкой и возврат некоторых из них может быть оправданным с точки зрения стабилизации рубля, сказали чиновники.

По данным Bloomberg, речь пока не идет об открытом конфликте в руководстве Банка России. Призывы Тулина расширить программу целевого кредитования промышленных компаний и сельхозпроизводителей, размер которой составляет 100 миллиардов рублей, не находят отклика у Набиуллиной. Она против увеличения объема дешевых кредитов, утверждая, что программа не работает.

Однако заместитель главы ЦБ пишет письма в правительство, в которых утверждает, что банк в состоянии выделить больше средств на программу.