Американским компаниям могут помешать получать данные о российских недрах для защиты отрасли от санкций США и Евросоюза
Russian Look

Американским компаниям могут помешать получать данные о российских недрах для защиты отрасли от санкций США и Евросоюза.

Межведомственная комиссия Совета безопасности по экологической безопасности поручила профильным ведомствам и спецслужбам разработать меры по обеспечению информационной безопасности, препятствующие несанкционированному перемещению первичной геологической информации за пределы страны, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на протокол заседания комиссии.

Наиболее достоверными сведениями о сырьевой базе России владеют две крупнейшие компании США в области геологического аудита - Miller & Lents и DeGolyer & MacNaughton.

Также для защиты отрасли от действия американских и европейских санкций комиссия поручила создать российскую национальную систему аудита запасов полезных ископаемых.

Аудитом геологических запасов по российской классификации для нужд российских недропользователей занимаются Госкомиссия по запасам (ГКЗ) и Центральная комиссия по разработке (ЦКР) при Роснедрах.

Как сообщил "Известиям" министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, Роснедрам уже дано поручение выработать механизм по объединению ГКЗ и ЦКР.

Донской также сообщил, что Минприроды обсуждает с нефтяными компаниями риски запрета вывоза первичной геологической информации за пределы России. "У нас есть рычаг, который позволяет контролировать ее экспорт: это специальный регламент Росприроднадзора и обязательное получение разрешения на вывоз информации от Минпромторга. Эти механизмы в случае необходимости позволяют ограничить утечку такой информации", - считает Донской.

Сами нефтяники не готовы отказаться от услуг иностранных аудиторов до тех пор, пока у новой национальной компании не появится безусловный авторитет на международном рынке. Кроме того, по правилам листинга, на крупных западных биржах необходимы аудиторские заключения Miller & Lents или DeGolyer & MacNaughton. Без аудита запасов нефти и газа, выполненного авторитетными международными компаниями, которым доверяют инвесторы, сужаются возможности привлечения иностранных инвестиций в проекты.

Пакет санкций, принятый властями США и ЕС в конце июля, ввел ограничения на поставки технологий и оборудования для нефтяной отрасли. В частности, Евросоюз запрещает своим производителям экспортировать в Россию технологии и оборудование для нефтяной отрасли, предназначенные для глубоководной добычи, работы в Арктике и проектов в области сланцевой нефти.