Во II квартале текущего года японская экономика продемонстрировала резкое снижение вслед за повышением налога с продаж
Global Look Press

Во II квартале текущего года японская экономика продемонстрировала резкое снижение вслед за повышением налога с продаж. Тем не менее результат оказался лучше среднего прогноза аналитиков Уолл-стрит, которые ожидали спада на 7,1%. На самом деле в апреле-июне ВВП Японии снизился на 6,8% по сравнению с предыдущим кварталом. Это максимальное снижение показателя с 2011 года, сообщает ИА "Финмаркет".

Потребительские расходы в Японии во II квартале упали на 19,2%. Импорт сократился на 20,5% по сравнению с предыдущим кварталом, экспорт снизился на 1,8%.

При этом в I квартале экономический подъем составлял 6,1%. Сильный рост был обусловлен тем, что японцы активно закупали различные дорогостоящие товары перед повышением с 1 апреля налога на потребление до 8% с 5%.

Японское правительство выражает уверенность в том, что экономика страны, третья в мире, сможет набрать темп в конце года, отмечает британская телерадиокорпорация BBC. В заявлении, опубликованном после обнародования даных о ВВП страны, министр экономики Акира Амари отмечает: "Судя по месячным данным за апрель-июнь, показателям продаж электроники и прибылям розничной торговли, экономика начала подниматься после резкого падения в апреле".

"Ситуация на рынке труда также неуклонно улучшается, - подчеркнул министр. - Учитывая все эти факторы, можно констатировать: японская экономика продолжает умеренное восстановление, в то время как влияние нового налога с продаж идет на убыль".

На прошлой неделе Банк Японии признал, что экспорт, который был основным драйвером восстановления экономики, остается слабым, даже несмотря на серьезное ослабление иены.

Ранее власти уже предупреждали, что повышение налога приведет к временному падению потребительской активности и замедлению роста экономики. Теперь главе правительства Синдзо Абэ предстоит принять непростое решение.

Согласно действующему в стране плану сокращения госдолга, налог с продаж уже в следующем году может быть повышен до 10%. В программе, правда, есть оговорка: повышение возможно только в том случае, если экономика будет показывать устойчивое восстановление. Свое решение правительство должно озвучить до конца 2014 года.

По мнению аналитиков, ключевыми данными для принятия решения о том, насколько сильной является японская экономика, станут показатели ВВП за III квартал 2014 года.