Правительство выделило на восстановление Южной Осетии 10,5 млрд рублей
Osradio.ru

Правительство выделило на восстановление Южной Осетии 10,5 млрд рублей. На восстановление Чечни через соответствующую федеральную целевую программу с 2001 по 2006 год ушло 34 млрд рублей, сравнивает "Газета GZT.ru", но недавно некогда мятежной республике было выделено еще 120,6 млрд рублей.

Конкретных расчетов, во сколько обойдется восстановление Южной Осетии, в ведомствах пока нет. Как только они будут готовы, их направят в Министерство регионального развития, которое выступит координатором всех строительных работ.

Самым затратным обещает стать восстановление жилого сектора. Однако до начала строительства предстоит разборка завалов. Восстанавливать Цхинвали Спецстрою помогут частные компании. Московский мэр Юрий Лужков уже заявил, что в регионе будет работать столичная строительная компания СУ-155. Она построит жилые дома на сумму 2,5 млрд рублей.

О возможной строительной помощи властям Южной Осетии заявляют и в администрации Санкт-Петербурга. Правда, ее объем не уточняется.

Пока никто не считал, во сколько обойдется восстановление жилищно-коммунальной и транспортной инфраструктуры. Первый объект, который придется ремонтировать, - автомобильная дорога Алагир - Нижний Зарамаг, связывающая Северную и Южную Осетию и пострадавшая от передвижения по ней военной техники.

Из выделяемых правительством 10,5 млрд рублей 500 млн уйдут на так называемые гуманитарные цели: возведение палаточных городков для беженцев из Южной Осетии, доставку продовольствия, воды и предметов первой необходимости. Эти деньги освоит МЧС,

Свои планы на Южную Осетию и у Минздравсоцразвития. Глава ведомства Татьяна Голикова заявила, что каждый неработающий пенсионериз Южной Осетии - а их 7 тысяч человек, получит 3 тысячи рублей. С этой целью министерство предлагает выделить южноосетинским властям 21 млн рублей из Пенсионного фонда.

Масштаб работ в Чечне был больше. Их пик пришелся на 2001-2005 годы. С той поры существенно подорожали стройматериалы. Например, тонна цемента в 2001 году, по данным Росстата, стоила 996 рублей, а в 2007-м - уже 4,5 тысячи рублей. С начала 2008 года цемент подорожал еще на 30%.