Новая схема оплаты проезда - лишь одна из мер, направленных на внедрение менеджмента западного типа в столичном метро
Архив NTVRU.com

В московском метро предполагается отменить фиксированную оплату проезда и ввести билеты, стоимость которых будет варьироваться в зависимости от длительности поездки. Планами столичных властей на этот счет поделился глава метрополитена Дмитрий Гаев в интервью Financial Times, которое публикует InoPressa.

Гаев заявил, что московская мэрия намерена обсудить вопрос о введении четырех или пяти ценовых зон, перед тем как приступить к осуществлению пилотной программы уже в следующем году.

Как отметил чиновник, задача заключается во введении новых тарифов, отражающих продолжительность пользования метрополитена, при этом сделав так, чтобы общие расходы 80% пассажиров, ежедневно пользующихся метро, не превышали нынешнего уровня. По его словам, не должны остаться в проигрыше и люди, которым по прямой необходимо проделать небольшое расстояние, но которым приходится ездить с пересадками из-за нынешней схемы метро.

Как отмечает FT, новая схема оплаты проезда - лишь одна из мер, направленных на внедрение менеджмента западного типа в столичном метро. Решающее значение оказал зарубежный опыт, с которым руководство Московского метрополитена познакомилось в клубе Comet, объединяющем девять ведущих метрополитенов мира.

Между тем московское метро по-прежнему остается предметом зависти своих зарубежных аналогов: каждый день скоростные поезда, следующие точно по графику, перевозят 9 млн. пассажиров - больше всех в мире.

А этим летом мэр Лондона Кен Левингстоун встречался в Москве с представителями мэрии, чтобы попытаться применить положительный российский опыт к разрушающейся и резко критикуемой лондонской подземке.

Тем не менее, основная инфраструктура московского метро требует значительных инвестиций для поддержания ее на должном уровне - и основным сдерживающим фактором здесь являются именно низкие по европейским меркам тарифы и большое количество пассажиров, имеющих право бесплатного проезда. Так что удастся ли при новой схеме сохранить нынешний уровень цен - большой вопрос.