Акционеры Mustcom проголосовали за сохранение консорциума в прежнем виде до 2004 года. Решающую роль в исходе голосования сыграл основной совладелец консорциума Джордж Сорос.
Архив НТВ.ru

Как сообщает газета "Коммерсант", акционеры Mustcom 90% голосов проголосовали за сохранение консорциума в прежнем виде до 2004 года. Официальный срок жизни консорциума заканчивался 11 августа 2001 года. Как известно, Mustcom владеет блокирующим пакетом акций √ 25 % плюс 1 акция - в российском телекоммуникационном холдинге "Связьинвест".

Решающую роль в исходе голосования сыграл основной совладелец консорциума Джордж Сорос. Ради сохранения компании он согласился выкупить 10, 2 % акций у Владимира Потанина, так как в июне компании-акционеры Mustcom, представляющие интересы "Интерроса", заблокировали предложение о продлении существования консорциума еще на 4 года. Но если бы консорциум распался, роль частных акционеров в "Связьинвесте", где государство владеет контрольным пакетом, могла резко упасть.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на The Financial Times, структуры, близкие к Соросу, уже купили в последние недели часть акций других акционеров Mustcom по цене примерно 50% от их долларовой стоимости. И если раньше сам Сорос считал участие в "Связьинвест" самым худшим вложением денег за всю свою профессиональную карьеру, теперь он изменил мнение на этот счет. "Уверен, то, что я инвестировал в "Связьинвест", принесет мне значительную прибыль", - заявил американский финансист.

Переговоры со структурами Владимира Потанина завершились 9 августа, за день до собрания акционеров Mustcom. Сумма сделки пока не озвучивается. Однако, скорее всего, речь пойдет о внушительной цифре, поскольку держатель блокирующего пакета обладает большими возможностями √ например, с его согласия меняется устав, решается судьба материальных активов, назначается генеральный директор и т.д.

Заключив сделку, представители Владимира Потанина и Джоржда Сороса пока не перерегистрировали на нового собственника акции Mustcom, поэтому за сохранение консорциума проголосовали формально те же дочерние компании "Интерроса".