В этой связи аналитики не ожидают сильного ослабления реального эффективного курса рубля, но давление на номинальный курс будет расти
Фото NEWSru.com

Статистика операций внешнего сектора в целом отражает резкое сокращение взаимных финансовых операций России и остального мира. Россия, таким образом, перестала вкладываться в иностранные активы, пишет в понедельник газета "Коммерсант", анализируя предварительную статистику платежного баланса РФ за I квартал 2015 года.

Чистый приток валютной выручки в Россию, как и прежде, не покрывает оттока капитала, что гарантирует дальнейшее понижательное давление на курс рубля. Это, по словам аналитиков, показывают оценки платежного баланса ЦБ за I квартал 2015 года.

Так, отрицательный баланс финансового счета в I квартале в годовом выражении сократился в 1,7 раза - до 27,9 млрд долларов. Чистые внешние обязательства за квартал сократились на 31 млрд долларов (в I квартале 2014 года был отмечен прирост на 2,6 млрд) на фоне выплат по долгам и отсутствия новых займов и рефинансирования прежних долгов.

Отрицательным оказалось и чистое приобретение новых иностранных финансовых активов (минус 2,8 млрд долларов против 49,8 млрд годом ранее), главным образом благодаря распродаже в пользу выплат долгов заграничных активов банков и продажи наличной валюты населением и компаниями.

По сути, отмечает газета, подтверждаются тенденции, сформировавiиеся в течение 2014 года. Первая из них - продолжающееся относительно плавное снижение импорта (на 36% в годовом выражении) и экспорта (30%). В результате сальдо внешней торговли в I квартале 2015 года сократилось на 20% - до 40,3 млрд долларов.

На фоне падения цены нефти фактически в два раза по сравнению с прошлогодним показателем поддержку экспорту оказало неожиданное увеличение физического объема вывоза нефти (на 8-10%) и нефтепродуктов (на 10-15%), пояснили журналистам в Центре развития ВШЭ. Но если еще в конце 2014 года поддержку экспорту оказывал рост объема вывоза прочих сырьевых товаров, то в I квартале их экспорт обвалился.

В отношении показателей экспорта экономика уже, видимо, достигла дна, но во II - III кварталах можно ожидать увеличения импорта, который отреагирует на сезонность происшедшего за последние месяцы укрепления рубля, что подтянет импорт и, вероятно, сведет показатель профицита текущего счета фактически к нулю, считают в Центре развития и ИЭП имени Егора Гайдара.

В этой связи аналитики не ожидают сильного ослабления реального эффективного курса рубля, но давление на номинальный курс будет расти.