Банк России проводит упреждающие интервенции на валютном рынке, выстроил надежный заслон на пути спекуляций на валютном рынке (carry trade), заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев
Russia Today

Банк России проводит упреждающие интервенции на валютном рынке, выстроил надежный заслон на пути спекуляций на валютном рынке (carry trade), заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в пятницу на пленарном заседании Госдумы.

"Мы осуществляем упреждающие интервенции внутри валютного коридора, ширина которого составляет шесть рублей. Это приводит к тому, что для участников рынка становится трудно выстраивать стратегии для зарабатывания денег на курсовой динамике. Это препятствует carry trade. Мы выстроили этому довольно надежный заслон", - цитирует РИА "Новости" Улюкаева.

Он пояснил, что ЦБ проводит валютные интервенции исключительно для сглаживания сильных курсовых колебаний и резкого притока-оттока краткосрочного капитала, которые негативно сказываются на планировании экономической деятельности.

Отвечая на упрек одного из депутатов в том, что ЦБ укрепляет рубль, Улюкаев отметил, что Банк России не проводит политику укрепления или ослабления рубля. "Мы исходим из того, что курс должен складываться на рынке при минимальном вмешательстве ЦБ - в зависимости от предпочтений участников рынка", - сказал он.

По словам первого зампреда ЦБ, участие Банка России на валютном рынке в последнее время невелико. "Если посмотреть на динамику курса за последние месяцы, то мы увидим, что в основном он движется в середине валютного коридора, не прижимаясь к границам. По-моему, это большое достижение", - сказал Улюкаев.

Ранее первый зампред Банка России заявил, что считает текущий объем золотовалютных резервов в России избыточным примерно в два раза. Резервы за прошлый год выросли на 6,4%, до 498 млрд долларов, на 1 марта они составили 513,9 млрд, свидетельствуют данные Банка России.

По словам главного экономиста банка "БНП Париба" Юлии Цепляевой, МВФ рекомендует соотносить объем резервов с объемами импорта в стране на протяжении от полугода до года. По данным Росстата, в 2011 году объем импорта в Россию составил 305 млрд долларов. Если следовать методологии МВФ, то размер резервов, который считался бы безопасным и оптимальным для России, должен быть в промежутке 160-223 млрд. С учетом роста импорта, который можно ожидать в этому году, резервы больше 200-300 млрд долларов можно считать избыточными, полагает она.