Совет директоров медиахолдинга РБК в пятницу прекратил полномочия одного из основателей холдинга Германа Каплуна в качестве генерального директора и утвердил на эту должность исполнительного директора "Онэксима" Сергея Лаврухина
rbc.ru

Совет директоров медиахолдинга РБК в пятницу прекратил полномочия одного из основателей холдинга Германа Каплуна в качестве генерального директора и утвердил на эту должность исполнительного директора "Онэксима" Сергея Лаврухина. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление пресс-службы основного акционера РБК - группы "Онэксим".

На позицию председателя совета директоров РБК, которую ранее занимал Лаврухин, избран директор по инвестициям "Онэксима" Валерий Сенько.

Герман Каплун входит число создателей РБК наряду с Александром Моргульчиком и Дмитрием Беликовым. В 2008 году РБК столкнулся с финансовыми проблемами, допустил дефолт по долговым обязательствам, получил иски о банкротстве. "Онэксим" предложил схему реструктуризации долгов медиахолдинга, которая после долгих переговоров была согласована с кредиторами в 2010 году. В результате реструктуризации "Онэксим" получил 51% акций РБК, у основателей медиа-холдинга осталось 7%.

Намерение "Онэксима" сменить руководство РБК объясняется разногласиями по ряду вопросов. По информации газеты "Ведомости", в частности, основатели холдинга затягивают вопрос о проведении допэмиссии акций РБК, поскольку у них нет средств на выкуп акций по преимущественному праву, в то время как РБК нуждается в инвестициях, полагает "Онэксим". Кроме того, топ-менеджеры РБК не вернули компании $46 млн, взятые взаймы в 2008 году, заявил газете источник в "Онэксиме".

Кроме того, у компании Михаила Прохорова вызывает вопросы деятельность Каплуна и Моргульчика в фонде TMT Investments, который конкурирует с "Онэксимом".

Сергей Лаврухин ранее подтвердил наличие разногласий "Онэксима" с основателями РБК.

На сайте информагентства РБК в пятницу появилось обращение от имени Германа Каплуна, Александра Моргульчика, Артема Инютина, Дмитрия Белика и Михаила Гуревича. Они заявляют, что покидают компанию и подводят итоги 20 лет работы: "По сути мы были первопроходцами. Мы сделали первое российское бизнес-телевидение, крупнейший новостной и деловой интернет-ресурс, одни из лучших в стране журналов и газет, крупнейшую хостинговую компанию, первыми сделали IPO на российских биржах и много - много еще разных вещей и проектов".

Менеджеры подчеркивают, что оставляют РБК "в идеальном состоянии", с акциями, которые в этом году показали один из лучших результатов на рынке.