Крупнейшая по рыночной капитализации компания в мир - американская Apple с начала 2009 года обеспечивает рост котировок не только себе, но и американскому фондовому рынку в целом
Global Look Press

Крупнейшая по рыночной капитализации компания в мире - американская Apple - с начала 2009 года обеспечивает рост котировок не только себе, но и американскому фондовому рынку в целом. За это время компания увеличила собственную стоимость на 653%. Как полагают участники рынка, бумаги Apple до сих пор обладают отличным потенциалом роста и смогут в ближайшие годы принести инвесторам высокую доходность, поддерживая устойчивое движение рынка вверх, пишет РБК daily.

Один из основных индикаторов динамики американского биржевого рынка, индекс S&P 500, вырос с марта 2009 года по сегодняшний день примерно на 103%, увеличившись с 676,5 до 1376 пунктов. Как оказалось, наибольший вклад в это ралли на фондовом рынке США внесли акции крупнейшей компании планеты - Apple. Их положительная динамика обеспечила до 8% роста индекса S&P 500 за этот период, свидетельствуют данные Bloomberg. При этом аналогичные показатели таких компаний, как IBM и GE, стоящих в списке сразу после Apple, не превышали 3%.

Больший вклад в поддержку фондового рынка США в свое время внесли лишь бумаги другой технологической компании, Cisco Systems. В рамках ралли 1998-2000 годов, когда S&P 500 прибавил около 60%, на акции Cisco пришлось 9,4% совокупного роста рынка. Тогда, кстати, и другие представители этого сектора приложили немалые усилия для увеличения основных фондовых индексов - к примеру, на бумаги Intel и Microsoft в этот период пришлось примерно по 7% роста.

Стоит отметить, что среди экспертов нет единого мнения о вкладе Apple в нынешнее ралли. Так, ряд аналитиков полагают, что позитивному настрою участников рынка во многом способствовали именно финансовые показатели компании, умудрявшейся демонстрировать рост прибыли выше прогнозных значений.

"Я бы назвал текущий рост "НКЭ-ралли", что можно перевести как "никто, кроме Apple. Без нее динамика доходов компаний, равно как и рост фондового рынка, была бы не столь впечатляющей", - считает основатель Seabreeze Partners Management Даг Касс. Его оппоненты полагают, что стремительный рост бумаг Apple стал лишь следствием восстановления американской экономики, поскольку около 60% размещенных на NYSE компаний сейчас торгуются на уровнях, превышающих среднюю стоимость их акций за последние 200 дней.

Как бы то ни было, почти все эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время бумаги Apple продолжат свой бурный рост.