Судья Арбитражного суда Москвы запретила российским кондитерам делать конфеты круглыми и белыми
НТВ

Судья Арбитражного суда Москвы запретила российским кондитерам делать конфеты круглыми и белыми. Судебные приставы уже остановили производство белых круглых конфет на кондитерской фабрике "Ландрин" в Санкт-Петербурге, сообщает "Новая газета".

14 апреля 2009 года президиуме Высшего арбитражного суда рассмотрит дела по иску бельгийской компании Soremartec S.A. к петербургской фабрике "Ландрин". В сентябре 2008 года эта бельгийская компания, владеющая товарным знаком конфет "Рафаэлло", добилась в Московском арбитражном суде решения о запрете российскому производителю выпускать круглые белые конфеты.

Суд решил, что запрещенные конфеты по форме совпадают с конфетами "Рафаэлло". А фотография итальянской конфеты зарегистрирована Роспатентом в качестве товарного знака (принадлежит Soremartec S.A.). С тех пор все обсыпные конфеты, похожие на фотографию (круглые и белые), по прецеденту попадают под запрет.

Решение суда, если оно не будет отменено, может позволить компании "Ферреро" вытеснить с российского рынка не только питерскую фабрику, но и других российских производителей, традиционно использующих круглую форму конфет.

Как утверждает газета, синьор Ферреро, миллиардер, друг президента Берлускони, обрушил на Роспатент всю мощь своего богатства и влияния: в службу пришли письма от послов Италии и Люксембурга, губернатора Владимирской области и видных чинов администрации президента России.

Конфеты "Рафаэлло" в Россию завозят не из Италии, а из Польши. Но при этом поляки отказались зарегистрировать фото белого шарика как суверенный признак этих конфет, резюмирует издание.