В четверг на валютной сессии ММВБ было установлено сразу два рекорда: суммарный объем торгов достиг почти 12 млрд долларов, а перепады средневзвешенного курса составили 86% - в середине торговой сессии он внезапно упал до 14 рублей, а затем поднялся до 25
RTV International

В четверг на валютной сессии ММВБ было установлено сразу два рекорда: суммарный объем торгов достиг почти 12 млрд долларов, а перепады средневзвешенного курса составили 86% - в середине торговой сессии он внезапно упал до 14 рублей, а затем поднялся до 25,91. По словам представителей ММВБ, в последнем виноваты технические сбои на бирже из-за беспрецедентного объема торгов.

Основной причиной этого рекорда стали подготовка участников рынка к аукционам по активам ЮКОСа, предстоящее IPO банка ВТБ и достижение двухлетнего максимума в паре евро-доллар. Причем последнему, по мнению участников рынка, активно поспособствовал Банк России, отмечает газета "РБК Daily".

Торги на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ были приостановлены на 28 минут. Это произошло из-за того, что в 15:15 по московскому времени средневзвешенный курс доллара с расчетами на сегодня внезапно упал до 14 рублей. Как уверяют в пресс-службе ММВБ, ни одной сделки по такому или близкому к нему курсу совершено не было.

Газета "Ведомости" пишет о том, что курс доллара падал даже до 13 рублей. Издание "Коммерсант" уточняет, что доллар опускался до 13,8 рублей.

Это был странный день, говорят дилеры. Примерно в 13:45 по московскому времени прошла сделка на 1,5 млрд долларов по курсу, близкому к 25,9 рублей - на этой отметке покупал доллары Центробанк. "Потом были еще две сделки по 1 млрд долларов каждая", - сообщил дилер банка "Альба Альянс" Артем Рощин. Он заметил еще несколько крупных внесистемных сделок. "Похоже, что половину проданных вчера долларов - 4,5-5 млрд - купил ЦБ", - сказал Рощин.

Директор департамента валютного рынка ММВБ Сергей Савицкий сообщил: "Устранить оперативно эту ошибку не удалось, для этого потребовался бы перезапуск всей торговой системы. В результате торги были приостановлены в 15:52 и возобновлены снова в 16:20. Причина данного сбоя пока не установлена, работы по ее обнаружению ведутся".

Директор департамента общественных связей ММВБ Алексей Герасюк считает, что сбой произошел из-за рекордного объема торгов на бирже. По словам Сергея Савицкого, крупных сделок совершалось действительно много. Вчера по итогам торговой сессии их суммарный объем достиг почти 12 млрд долларов. Предыдущий рекорд был установлен 10 августа 2006 года, когда суммарный объем торгов составил 8 млрд долларов.

По словам замначальника управления финансовых рынков МДМ-Банка Василия Заблоцкого, сбой произошел в момент перевода данных о некой сделке из режима торгов в расчетную систему. "Прошла сделка, цена которой при ее переводе в расчетную систему внезапно обнулилась. В результате система чисто механически пересчитала средневзвешенный курс. Учитывая объем сделки, он и упал до 14 рублей за доллар, но реально сделок по такому курсу не производилось", - отметил Василий Заблоцкий. При этом, по его словам, банки никакого ущерба от приостановления торгов на бирже не понесли.

Главный экономист банка HSBC Александр Морозов отметил, что крупные сделки на несколько сотен миллионов долларов вчера все-таки проходили со значительными отличиями от реального средневзвешенного курса. По мнению руководителя информационно-аналитического отдела ММВБ Александра Герасимова, для массированного сброса долларов было несколько факторов, но главными, с его точки зрения, стали проходящее road-show ВТБ и высокие цены на нефть.

"Многие нерезиденты могли перестраховаться от ситуации, возникшей во время IPO ТМК, когда за рубежом была значительная переподписка, и большое число инвесторов не смогло реализовать своих заказов, а в России наблюдался дефицит заявок, - сказал Александр Герасимов. - Поэтому, вероятно, многие нерезиденты заказали выполнение заказа близким к ним российским структурам. Для этого они переводили в Россию доллары, а контрагенты конвертировали их в рубли".

Кроме того, способствовать продаже долларов могла подготовка к аукционам по активам ЮКОСа. "Для участия в аукционах, которые намечены на первую декаду мая, необходимо внести в качестве залога порядка 1 млрд долларов в рублях", - поясняет Александр Морозов.