Российские власти огрели совместное предприятие British Petroleum ТНК-BP претензиями по недоплаченным налогам в размере 22 млрд рублей (790 млн долларов), что равно одной десятой стоимости компании
Архив NEWSru.com

Российские власти огрели совместное предприятие British Petroleum ТНК-BP претензиями по недоплаченным налогам в размере 22 млрд рублей (790 млн долларов), что равно одной десятой стоимости компании. Виктор Вексельберг, генеральный директор и главный акционер ТНК-BP, сказал, что "это очень неприятный сюрприз". Американская газета The Wall Street Journal разбирается, что же в этом "сюрпризе" действительно неприятного: "Умопомрачительный размер штрафа? Объект - образцово-показательная иностранная инвестиция? Или удачно выбранное время для этого шага?" (Перевод статьи на сайте Inopressa.Ru.)

Налоговый счет, хотя и непомерно велик, не идет ни в какое сравнение с 28 млрд долларов, которые российские власти взвалили на ЮКОС, чтобы потопить компанию меньше чем за два года, констатирует WSJ. Что касается объекта, то связи в Кремле не спасли предприятие в прошлом году, когда налоговик выставил счет на 4 млрд рублей, как и на этой неделе, за 2001 год. Подождем, пока власти разберутся с другими годами.

Что касается времени штрафа, то это любопытно. "Именно в этот день президент Владимир Путин открывал международную торговую ярмарку в Ганновере, в Германии, а кремлевские чиновники говорили об инвестиционных перспективах на ежегодном Российском экономическом форуме в Лондоне. В этот же день глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выступил в суде с последним словом, напомнив всему миру о "нечистоплотных, своекорыстных бюрократах", разграбивших его компанию", - указывает американское издание.

The Financial Times отмечает как важнейший момент то, что атака на ТНК-ВР, похоже, проходит без вмешательства президента. "Было бы довольно плохо, если бы оказалось, что решение поступило сверху и было санкционировано лично Владимиром Путиным или его ближайшими коллегами. Но это почти наверняка не так. Создается впечатление, что налоговые чиновники, которые начали эту атаку, действуют по собственной инициативе. Они игнорируют недавние попытки Путина убедить бизнес в том, что административное наступление на нефтяную компанию ЮКОС не повторится. Значение такого развития событий для политического и экономического будущего России серьезно, потому что заставляет предположить, что Путин больше не контролирует целиком многоголового монстра, то есть бюрократию России. Поживившись на богатствах ЮКОСа, зверь снова оголодал и хочет есть", - пишет британская газета. (Перевод статьи на сайте Inopressa.Ru.)

Предположительно, Путина не могло обрадовать то, что в понедельник важная новость о ТНК-BP соседствовала на первых страницах с зарисовками из зала суда над Ходорковским, демонстрируя истинную сущность его недавних попыток убедить денежных людей на Западе в том, что ставить на Россию - это хорошо и абсолютно безопасно, соглашается The Wall Street Journal. Пока же ренационализация ЮКОСа замедляет рост экономики, добычи нефти и внутренние (не говоря уж об иностранных) инвестиции. Она гонит капиталы из страны. Пытаясь остановить тенденцию, которую он же и запустил, российский президент две недели назад публично дал "долгожданную гарантию" (его слова) того, что налоговых инспекторов обуздают, а частную собственность возьмут под защиту.

Тем временем московские банкиры в Ганновере пытаются продать за границей мысль о том, что ЮКОС был "исключением". Путин создал походящий климат для экспроприации с применением налогов или силы. Он стремился восстановить контроль Кремля над энергией и показать независимо мыслящим олигархам вроде Ходорковского, кто в доме хозяин. "Еще одна атака на нефтяную компанию, которой Кремль, возможно, и не давал зеленый свет, просто подтверждает впечатление, создавшееся у знатоков России: Путин - это авторитаризм без авторитета. Ничто нельзя принимать как данность, поскольку ни институциональных, ни правовых механизмов защиты не существует", - подводит итог WSJ.