Федеральная антимонопольная служба официально отказала немецкому концерну Siemens в приобретении 74% акций ОАО "Силовые машины"
Архив NEWSru.com

Федеральная антимонопольная служба официально отказала немецкому концерну Siemens в приобретении 74% акций ОАО "Силовые машины". По данным "Коммерсанта", произошло это во вторник, но пока вердикт не обнародован, участники сделки отказались комментировать решение ведомства, однако оно их нисколько не удивило. О том, что в длившейся почти год дискуссии поставлена точка, газета сообщает со ссылкой на "высокопоставленный источник в правительстве", участвовавший в рассмотрении заявки Siemens.

По данным издания, Игорь Артемьев подписал официальный отказ в согласовании ведомством этой сделки. Более того, газета утверждает, что вчера же вечером документ был вручен представителям немецкой стороны.

В "Интерросе" заявили, что ничего не знают о решении ФАС, но "оно действительно могло быть вынесено вчера". В российском представительстве Siemens эту информацию также не комментировали.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев обещал вынести вердикт о возможности сделки между холдингом "Интеррос" Владимира Потанина и Siemens по продаже акций ОАО "Силовые машины" до конца апреля.

Многие госчиновники и участники рынка предполагали, что этот вопрос будет окончательно решен на высшем уровне на проходящей сейчас в Германии Ганноверской промышленной ярмарке. Между тем ни президент России Владимир Путин, ни германский канцлер Герхард Шредер ни слова в рамках официальной части мероприятия об этом не сказали. Комментировал сделку только глава Минпромэнерго Виктор Христенко, который четко заявил, что из-за "недостатков в российском законодательстве сегодня продажа российского оборонного предприятия иностранному инвестору невозможна".

Официально о вердикте ФАС будет обнародовано в ближайшее время, возможно, уже сегодня.