Интерпол в России поймал тысячу фальшивомонетчиков
Архив NTVRU.com

В России принимаются все необходимые меры по усилению контроля за финансовыми потоками, которые могут использоваться террористами, рапортовал на брифинге в четверг заместитель начальника Национального центрального бюро Интерпола при МВД России, полковник милиции Владимир Апульцин.

Как передает РИА "Новости", полковник сообщил, что после серии терактов в США, страны, входящие в состав Интерпола, активизировали борьбу с преступлениями на финансовых рынках. Кроме того, разработан ряд мер, способствующих "подрыву финансовой основы" международных террористических организаций.

Сейчас между руководством Интерпола и Европейского национального банка существует договоренность об обмене информацией о поступлении на финансовые рынки фальшивых денежных знаков и ценных бумаг. После это, отметил Апульцин, эти чрезвычайно важные данные поступают в соответствующие подразделения правоохранительных органов стран, начинается расследование, проводятся специальные профилактические и розыскные мероприятия.

Полковник также доложил, что за 11 месяцев нынешнего года в России зарегистрировано более 12,6 тыс. преступлений этой направленности. При этом около 2 тыс. уголовных дел уже направлены в суды, более 1,1 тыс. человек понесли наказание.

Ущерб, который фальшивомонетчики причинили государству, Апульцин оценивает в 359 млн. рублей.

Как отметил полковник, основную массу изъятых "фальшивок" по-прежнему составляют стодолларовые купюры США, а также банкноты в 100 и 500 рублей.

Качественно подделанные евро, по мнению специалистов, появятся в обороте не ранее, чем через 1,5 года, пообещал представитель Интерпола.