В России доминирует доллар, а не евро
Архив NTVRU.com

Русские ведут расчеты преимущественно в долларах, с прискорбием отмечает немецкая газета Neue Zuercher Zeitung, материал которой публикует Инопресса. Несмотря на прошедший "День евро", когда следовало бы обратить внимание на скорое появление новой общеевропейской валюты, население России встречает ее холодно, демонстрируя полное отсутствие осведомленности и заинтересованности.

Хотя потенциал евро в России достаточно велик, пока доллар США вне конкуренции. И это притом, что в России, как ни в одной другой европейской стране, велик спрос на иностранные наличные деньги. Немецкая газета с удивлением отмечает, что русские не доверяют своим банкам и хранят свои сбережения дома, не верят в стабильность рубля и поэтому предпочитают иностранную валюту. Большую роль играет также и теневая экономика, где безналичные расчеты не жалуют.

Приоритет среди наличной валюты, конечно, у доллара. Впрочем, и марка также в прошлом сыграла определенную, хотя и второстепенную роль, отмечает немецкая газета. По грубым оценкам, в течение последних лет в России в обращении находилось 5-10 млрд. немецких марок. Эксперты полагают, что долларовая наличность - раз в 20 больше.

Впрочем, популярность доллара в России связана не только с его силой и ликвидностью. Около трех четвертей всего российского экспорта - нефть, газ, продукция нефтехимии и металлы, которые во всем мире котируются в долларах. При этом на долю ЕС приходится треть всего российского экспорта, а на долю США - менее 8%, но и Европой Россия предпочитает рассчитываться долларами.

Впрочем, о потенциале евро свидетельствует, скорее, импорт: сейчас расчеты по трети всех импортных поставок из стран еврозоны ведутся в евро, и эта цифра постоянно растет.

Сможет ли в конце концов евро заменить в России доллар хотя бы частично, задается вопросом газета. Зависит это прежде всего, от того, насколько новая валюта зарекомендует себя как стабильная, сильная и ликвидная - то есть от самой Европы.

Впрочем, пока судьба евро в России складывается не лучшим образом. Лишь сегодня ГТК и Центробанк утвердили порядок ввоза наличных евро в страну - а до этого таможенники не пропускали валюту в страну. Сообщения о том, что чуть ли не с 1 января рынок наводнят подделки, отпугивают тех немногих, кто интересуется перспективами единой европейской валюты.

Нсмотря на то, что Немецкий федеральный банк предоставил России 400 000 брошюр о евро, 60 000 постеров и многочисленные видеофильмы, информационный дефицит все еще велик. Если новая европейская валюта вообще сможет занять в России надлежащее место, то на это понадобится еще некоторое время, отмечает немецкая газета.