Росстат оценил инфляцию в России: 28% за 4 года
Moscow-Live.ru

Руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов на пресс-конференции в Москве представил наблюдения относительно цен на несколько групп товаров и услуг с 2009 года. За это время, по подсчетам его ведомства, общий уровень цен в России поднялся примерно на 28%, пишет в четверг "Российская газета".

Молоко и молочная продукция за последние 2,5 года подорожали на 35%, цены на бензин выросли на 37%, овощи и фрукты подорожали примерно на 32%. Рост цен на последние в этом году доходил почти до 50%, но потом пошел на спад.

Лидируют по уровню цен практически по всем категориям Чукотский АО, Камчатский край и Магаданская область. Килограмм картофеля на Чукотке в среднем стоит больше 100 рублей, килограмм капусты - больше 150.

Вторая по ценам на овощи Магаданская область отстает примерно в два раза. Килограмм репчатого лука там можно купить в среднем за 64 рубля, моркови - за 76. Но все же это значительно выше средних показателей по стране.

Средняя стоимость картофеля, капусты и лука по России находится в пределах 20-25 рублей за килограмм. Моркови - 37 рублей. И Москва, и Санкт-Петербург, кстати, в этом плане не сильно выделяются. Обе столицы попеременно то отстают от среднероссийского уровня цен, то опережают его на несколько рублей.

Суринов также рассказал, что наводнение на Дальнем Востоке не вызвало резкого роста цен на основные группы товаров. По его данным, инфляция в регионах, пострадавших от паводка, практически не превышает среднероссийский показатель за январь-август. В Еврейской АО она составила 6% за восемь месяцев, в Амурской области - 5,3%, в Хабаровском крае инфляция не превысила средний показатель по стране - 4,5%.

"Мы посмотрели на товары, которые население любит в тяжелых условиях закупать, которые имеют долгий срок хранения - соль, сахар, спички - тоже нет роста цен", - рассказал глава Росстата. Не обнаружили эксперты и резкого скачка цен на стройматериалы.

"Если посмотреть на восстановление разрушенных домов, дач, тоже особых резких изменений цен на материалы мы не зафиксировали. На бензин уровни цен сложились в зависимости политики компаний, которые представляют бензин на данных территориях. В коммуналке властям тоже удается сдерживать рост цен, - заявил глава Росстата.

Недельная инфляция в России с 3 по 9 сентября составила 0,1%, подсчитал Росстат. До этого она четыре недели подряд держалась на нулевой отметке.

Напомним, в конце августа Минэкономразвития России оставило прогноз по инфляции на 2013 год на прежнем уровне - 5-6%, при этом повысив оценку роста потребительских цен на 2014 год до 4,5-5,5% вместо 4-5%, прогнозировавшихся ранее.