По итогам нью-йоркских торгов в понедельник нефть продолжила дешеветь. Баррель потерял в цене 64 цента и снизился до 65,61 доллара
Архив NEWSru.com

По итогам нью-йоркских торгов в понедельник нефть продолжила дешеветь. Баррель потерял в цене 64 цента и снизился до 65,61 доллара. Это - самая низкая цена закрытия торгов по фьючерсным контрактам с поставкой в следующем месяце на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) с 27 марта этого года. На фоне продолжающегося снижения цен упали и российские акции, причем весьма значительно: индекс РТС на торгах 11 сентября снизился на 3,55% до 1534,68 пункта.

Нынешняя цена углеводородного сырья в Нью-Йорке на 12,79 доллара ниже абсолютного максимума стоимости барреля, зафиксированного здесь 14 июля этого года. Нефть в Нью-Йорке только за последние две недели упала в цене уже примерно на 8%, напоминает ИТАР-ТАСС.

Прежде всего, указывают аналитики, такое падение стоимости "черного золота" связано с наращиванием Соединенными Штатами коммерческих запасов нефти, бензина и дистиллятов, к которым относят дизельное и авиационное топливо, а также мазута для отопления домов. По оценке экспертов, в настоящее время запасы нефти в США примерно на 6% больше, чем в этот же период прошлого года, и будут дальше увеличиваться.

Кроме того, снижению цен на нефть способствует также достаточно спокойный в этом году сезон ураганов в Атлантике. Благоприятная погода в районе Мексиканского залива, где добывается 25% всей американской нефти, не создает никаких помех для работы на расположенных в его акватории буровых платформах. Помимо этого, отмечают специалисты, уже позади летний сезон автомобильных путешествий, который традиционно завершается в США в начале сентября.

Ранее трейдеры выражали беспокойство, что в течение лета может ощущаться нехватка топлива, что благоприятствовало росту цен на нефть. Однако из-за дороговизны бензина на рынке США резкого повышения спроса на него не произошло.

Кроме того, накануне снижению способствовало решение ОПЕК. Члены картеля решили оставить до конца текущего года без изменений действующие квоты добычи и экспорта нефти в размере 28 млн баррелей в день. Участники сессии ОПЕК обратили внимание на необходимость укрепления стабильности мирового рынка путем восстановления нарушенного баланса между спросом и предложением

МВФ: цены еще слишком высоки и могут спровоцировать глобальное замедление

Международный валютный фонд считает, что в нынешней в целом благоприятной ситуации в мировой экономике таятся риски глобального спада, который могут спровоцировать высокие ставки банковского кредита, крайне высокие цены на нефть и возможное замедление темпов хозяйственного роста в США. Об этом говорится в распространенном в Сингапуре регулярном полугодичном докладе МВФ "Глобальная финансовая стабильность".

Замедление темпов роста мировой экономики, считают эксперты фонда, может еще больнее ударить по финансовым рынкам, чем это произошло в мае и июне, когда особенно пострадали новые быстро растущие экономики. "Недавние рыночные потрясения, - цитирует доклад ИТАР-ТАСС, - это своевременное напоминание властям о необходимости укрепить макроэкономическую политику и проводить необходимые структурные реформы".

Пока же МВФ усматривает в целом благоприятное развитие событий в мировой экономике - как в сфере хозяйственного роста, так и на фронтах борьбы с инфляцией. Однако, по его мнению, увеличение цен на нефть и другое сырье вызывает неопределенность среди инвесторов, поскольку они не знают, в каких размерах главным банкам США, Европейского союза и Японии придется повышать ставки кредита, чтобы держать инфляцию под контролем.