10% для пшеницы - это немного. Для ячменя пошлина является заградительной, но его экспорт невелик
Архив NEWSru.com

Правительство РФ утвердило экспортную пошлину на пшеницу и меслин в размере 10% таможенной стоимости, но не менее 0,022 евро за килограмм, а также на ячмень в размере 30%, но не менее 0,07 евро.

Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Викторым Зубковым 10 октября, в пятницу опубликовано в "Российской газете". Оно вступит в силу через месяц после официального опубликования и будет действовать до 30 апреля 2008 года.

10% для пшеницы - это немного. Для ячменя пошлина является заградительной, но его экспорт невелик. Кроме того, указывают эксперты, аналогичная мера не помогла правительству Украины сдержать цены, да и не рассчитана на скорый эффект.

Тем временем цены на продукты питания продолжают расти во многих регионах РФ. На одни - быстрее, на другие - медленнее. Только за первую неделю октября инфляция составила 0,5%, сообщил накануне глава Центробанка Сергей Игнатьев. При этом рост цен - одна из основных проблем россиян, которые ждут от нового правительства решения именно этой задачи - снижения стоимости продуктов питания.

Исследование мнения россиян на эту тему проводил Всероссийский центр общественного мнения. Как заявил директор ВЦИОМ Валерий Федоров, "люди ожидают решения проблемы роста цен. Это сильно заботит людей, последние месяцы особенно. Прежде всего, это связано с ускорившимся ростом цен на продукты питания, включая хлеб, мясо". К этому следует добавить, что почти треть россиян (32%) на еду тратят от 25 до 49% своих доходов. 41% тратят на питание 50-74% доходов. А 16% россиян почти все зарабатываемые деньги (75%) тратят на еду.