Федеральная антимонопольная служба вплотную занялась пищевыми рынками, на которых наблюдается подозрительный рост цен. Интерес пока вызвали два: молочных продуктов и масла
moscow-live.ru

Федеральная антимонопольная служба вплотную занялась пищевыми рынками, на которых наблюдается подозрительный рост цен. Интерес пока вызвали два: молочных продуктов и масла. Служба запросила информацию у крупнейших производителей. Ранее чиновники нашли ценовой сговор в 9 регионах. В скором времени проверки ждут и элеваторы, сообщает "Интерфакс".

Как сообщает "Эхо Москвы", в адрес шести крупнейших производителей молочных продуктов направлены запросы о предоставлении информации об объемах производства и реализации продукции. В общей сложности на долю компаний, которые заинтересовалась служба, приходится больше 60% производимых в России молочных продуктов.

Накануне ФАС приступила к антимонопольному расследованию на рынке подсолнечного масла. Аналогичным образом в адрес трех крупнейших производителей, для которых вместе превышает 60% рынка, были направлены запросы о предоставлении информации.

- Введены экспортные пошлины на пшеницу и ячмень

Накануне глава Центробанка Сергей Игнатьев сообщил, что лишь за первую неделю октября инфляция в стране составила 0,5%. "Это очень много", - признал он. По его словам, рост цен связан с той динамикой цен на продукты питания, которая наблюдается в начале октября. В основном цены повысились на такие продукты, как молоко, сливочное масло, хлеб. Этими рынками и займется ФАС.

Антимонопольная служба спрашивает производителей об объемах производства и реализации, о направлениях реализации, отпускных ценах, себестоимости и рентабельности в динамике за последние два года. После этого антимонопольщики делают вывод о наличии либо отсутствии ценового сговора.

Во вторник заместитель руководителя службы Анатолий Голомолзин заявлял журналистам, что ФАС планирует проверить продовольственные рынки, на которых был отмечен существенный рост цен на продукты питания. По его словам, такое поручение было дано антимонопольной службе правительством РФ. Он подчеркнул, что проверки будут проведены "в самое ближайшее время".

Продукты питания дорожают и в Евросоюзе

В странах Евросоюза в последнее время наблюдается резкое повышение цен на продукты питания, причем в некоторых государствах Восточной Европы стоимость хлеба и молочных продуктов возросла более, чем на 20%, передает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

В Германии, по данным Германской федерации булочников, цены на хлеб с начала года выросли на 5-10%. Молочные продукты также сильно подорожали. Как отмечает группа дистрибьюторов REWE, в июне и июле 250 граммов масла стоили 79 евроцентов, теперь же их стоимость составляет 1,19 евро.

Подскочили в стране и цены на яблочный сок, уровень потребления которого в Германии крайне высок. По сведениям Федерации производителей соков и фруктов, это произошло из-за "плохого урожая яблок в Европейском союзе и странах Восточной Европы в течение последних десяти лет". В некоторых регионах цены на соки и фрукты выросли на 100%, а стоимость концентрата возросла на 250%.

В Испании, по данным Национального института статистики, за последний год хлеб подорожал на 8,1%, молоко - на 11,1%, мясо птицы - на 11,3%, а свежие овощи и фрукты - на 7,3%. Ассоциация потребителей CEACCU начала кампанию по контролю за ценами, повышение которых, по словам представителей организации, "касается основных продуктов и затрагивает всех потребителей, и в особенности наиболее умеренных".

По информации итальянского Института статистики (Istat), за последний год хлеб в Италии подорожал на 7,3%, а макаронные изделия - на 4,5%. Как отмечает агентство, уровень роста цен на продукты питания, составлявший в первой трети года 1,8%, сейчас равен 3,3%.

В Чехии потребители вместо сливочного масла, стоимость которого с июня возросла на 30%, все чаще покупают более дешевый маргарин. В связи с эти продажи масла британским дистрибьютором Tesco, активно работающим на чешском рынке, снизились на 20-30%, зато маргарина компания стала продавать на 10% больше.

По данным информагентства, цены на продукты питания сильно выросли и в Польше. Литр молока жирностью 2% еще в июле стоил 40 евроцентов, однако к сентябрю его стоимость выросла на 10 евроцентов, а сейчас молоко продается по 60 евроцентов за литр. Кроме того, стоимость некоторых сортов хлеба в Польше возросла на 30%.