Статус страны с рыночной экономикой может быть предоставлен России в 2002 году, считает Лившиц.
Архив NTVRU.com

Статус страны с рыночной экономикой может быть предоставлен России в 2002 году. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции экс-министр финансов, заместитель генерального директора компании "Русский алюминий" Александр Лившиц, передает "Интерфакс".

Он считает маловероятным, чтобы Россию к этому сроку приняли в ВТО, и потому, по его мнению, необходимо провести переговоры по разработке специального механизма регулирования торговых отношений на этот период.

Он пояснил, что в отношении стран с рыночной экономикой могут быть применены специальные меры, которые, по мнению Лившица, могут "остановить любой экспорт из России". На период до официального оформления отношений со Всемирной торговой организацией, сроки которого до сих пор неизвестны, для России может сложиться потенциально сложная ситуация, чреватая утратой целых сегментов рынка. По словам Лившица, не являясь формальным членом ВТО, Россия должна будет полностью выполнять все требования, которые предъявляются участникам организации.

Речь о разрешении этих вопросов пойдет уже на ближайших переговорах между президентами России и США, которые состоятся в Шанхае в октябре, сообщил экономист. Целью таких переговоров, по его мнению, "должно быть выведение нас на решение, которое обеспечило бы справедливые правила торговли на период до вступления в ВТО, не ставящее Россию в уязвимое положение как торгового партнера".