Экспорт российской нефти сократится естественным образом
Архив NTVRU.com

Россия может сократить экспорт нефти на 1 млн. тонн в IV квартале и, возможно, еще на 1 млн. тонн в I квартале 2002 года, заявил министр энергетики РФ Игорь Юсуфов.

Он объясняет это естественными причинами: в ходе отопительного сезона в России, который продлится шесть месяцев, существенно возрастет внутреннее потребление топлива.

В интервью "Коммерсанту" он отметил, что возможное сокращение будет способствовать стабилизации мировых цен на нефть, и еще раз подчеркнул, что для этого "Россия сделает все, что в ее силах". По его словам, для России приемлемым является уровень цены в 23 долл. за баррель, тогда как при цене в 16-18 долл. придется пересматривать бюджетные параметры, предупредил он.

Комментируя свои недавние предложения странам ОПЕК инвестировать в Россию для увеличения внутреннего потребления топлива и сокращения, таким образом, экспорта, он сказал, что ряд стран уже проявили интерес к участию в инвестиционных проектах в России. Так, по его словам, Алжир уже готов сотрудничать с Россией не только в нефтяной, но и в газовой отрасли. "Интерес проявили также Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты, но с ними о конкретных проектах речи пока не шло", - сказал министр.