Лужков хочет вернуть деньги россиян из-за границы и считает, что Москве это по силам.
Архив NTVRU.com

Мэр Москвы Юрий Лужков отметил увеличение притока средств россиян, вернувшихся в последнее время из-за рубежа в российскую столицу. Об этом он заявил в четверг "Интерфаксу" в кулуарах 4-го международного инвестиционного форума "Москва-инвест-2001", проходящего в Берлине.

Согласно данным Лужкова, лидер прошлых лет по инвестициям в Россию Германия в прошлом году переместилась на пятое место по вложениям в российскую столицу, уступив первое место финансовым организациям Кипра.

Мэр в связи с этим отметил, что следующий международный инвестиционный форум "Москва-инвест-2002" может пройти на Кипре, Мальте или на Багамских островах, где, по оценкам аналитиков, скопилось большое количество вывезенных за рубеж денег россиян. "Надо подумать над этим вопросом и проработать его", - заявил он.

Лужков также прогнозировал, что объем инвестиций в российскую столицу может составить 10 млрд. долл., которые Москва будет ежегодно принимать и "переваривать". За 9 месяцев этого года зарубежные инвесторы вложили в российскую столицу 4,8 млрд. долл.

Москва на форуме предлагает в качестве объектов инвестиций пять крупных городских территорий. Первая - детский городок в Мневниках на северо-западе Москвы, где на площади 220 гектаров будет создан первый в России "Диснейленд". Планируется построить 6 млн. кв. метров торговых, рекреационных и развлекательных объектов. Объем инвестиций в проект - 7 млрд. долл.

Вторая зона - "Москва деловая", где на территории площадью 90 гектаров разместится комплекс офисов международного делового центра "Москва-Сити". Инвестировать в строительство 3,5 млн. кв. метров различных деловых помещений понадобится 12 млрд. долл.

Третья зона - "Москва спортивная" в Лужниках с объемом капиталовложений 300 млн. долл.

Четвертая - "Москва историческая" в Коломенском, здесь предполагается освоить 3 млрд. долл.

Пятая зона - "Москва развлекательная", где на площади 80 гектаров в Нагатинской пойме на юге Москвы будет начато строительство трассы для проведения гонок "Формулы-1", а также отелей, казино, других объектов развлекательной инфраструктуры. Объем инвестиций в этот проект - 600 млн. долл.