Прибыль General Electric выросла в III квартале на 3,2%, а доходы упали на 8%
Архив NTVRU.com

Чистая прибыль крупнейшей по капитализации американской компании General Electric Co. выросла в третьем квартале 2001 года на 3,2% и составила 3,28 млрд. долл., или 33 цента на акцию, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg.

Между тем доходы компании сокращаются уже второй квартал подряд. На этот раз они снизились на 8% - до 29,5 млрд. долл. Снижение доходов обусловлено прекращением деятельности GE в некоторых сферах бизнеса, а также замедлением экономического роста в США.

Впрочем, сокращение расходов позволило компании завершить прошлый квартал ростом прибыли и смягчить тот негативный эффект, который оказывают на ее деятельность последствия террористических актов 11 сентября.

В частности, страховые потери компании уменьшили чистую прибыль на 400 млн. долл.: одно из подразделений GE застраховало Всемирный торговый центр и самолеты, которые террористы использовали для совершения преступлений.

Реструктуризация в компании будет продолжена: на прошлой неделе GE заявила о намерении уволить 4000 сотрудников подразделения по производству авиационных двигателей. Эти меры, по мнению руководства фирмы, позволят сократить расходы подразделения примерно на 500 млн. долл.

Акции GE подешевели за год на 45% к 21 сентября этого года, когда старший исполнительный директор компании Джеффри Иммельт заверил инвесторов в том, что прибыль GE увеличится в этом и следующем году, по крайней мере, на 10%. После этой встречи с инвесторами акции GE поднялись в цене на 30%.