Налоговая полиция изъяла в бюджет с начала года почти 82 млрд. рублей.
Архив NTVRU.com

Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) за январь-сентябрь этого года в результате оперативно-служебной деятельности обеспечила дополнительное поступление в бюджеты всех уровней 81,7 млрд. рублей, сообщает "Интерфакс".

За 9 месяцев этого года налоговые полицейские возбудили почти 30 тыс. уголовных дел (за аналогичный период прошлого года - 24 тыс.) При этом почти 11 тыс. уголовных дел в отношении лиц, совершивших налоговые преступления впервые, но полностью возместивших государству ущерб, были прекращены.

Кроме того, полицейские выявили более 128 тыс. административных правонарушений, причем почти 25 тыс. из них касаются производства и оборота этилового спирта и алкоголя. К ответственности привлечено 115 тыс. человек, а административных штрафов наложено на сумму около 390 млн. рублей.

И это, судя по заявлениям главы ФСНП Михаила Фрадкова, только начало. Он высказывается за усиление взаимодействия налоговиков стран СНГ для решения "общих проблем". Кроме того, он сообщил, что со следующего года на развитие налоговой полиции России будет дополнительно выделяться около 1 млрд. рублей. Полицейские намерены сосредоточить свое внимание на повышении качества оперативной деятельности, а также следственной работы. Это необходимо, чтобы более эффективно бороться с экономической преступностью, считает Фрадков.