Градус пива в России повысят до водки: ограничения на крепость предложено вообще снять
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Российские производители пива выступили с предложением исключить из технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ограничения по крепости пивных напитков, не превышающие 7 градусов.

Производители считают, что это создает торговые барьеры для импорта продукции в Россию и неравные условия в рамках ВТО.

Как говорится в материалах рабочей группы экспертного совета при Росалкогольрегулировании (РАР), в технический регламент "О безопасности алкогольной продукции" предлагается внести изменения, которые вообще не предполагают ограничений по крепости пива. При этом самого пива в такого рода напитках должно быть не менее 40%.

Возможные изменения уже обсуждались на рабочей группе в Минфине РФ. Сегодня на международном рынке присутствует множество крепких сортов крафтового пива, которые недоступны отечественным потребителям, так как их импорт запрещен. А это является торговым барьером для импорта продукции в Россию, а также создает неравные условия в рамках ВТО, отмечают "Известия" со ссылкой на документы экспертного совета при РАР.

В других странах пивная продукция по крепости не ограничена. Есть сорта, крепость которых составляет 7%, 20% и даже 60%. В пресс-службе компании "Балтика" считают, что нет никакого риска в том, что после отмены ограничений на отечественном рынке сразу появится пиво крепостью 40 градусов, ведь ставка акциза на крепкое пиво в России выше, чем для напитков до 8,6% включительно: 39 и 21 рублей на 1 литр соответственно.

Среди самых крепких сортов пива есть те, что значительно превышают 40% крепости, и фраза "дайте две" тут уже излишняя.

Это шотландское пиво компании Brewmeister под названием Armageddon крепостью в 65%. Его стоимость превышает 70 долларов за бутылку.

Та же компания выпустила и пиво Snake Venom ("Змеиный яд"), в котором процент этилового спирта составляет 67,5.

У итальянского пива Baladin: Esprit De Noel ("Баладин: Дух Рождества") 40 градусов.

Шотландские пивовары создали еще Schorschbrau: Schorschbock 43 с крепостью в 43% (стоимость около 145 долларов).

Один из самых крепких пивных напитков под названием BrewDog: End of History ("Брюдог: Конец Истории") вызвал даже скандал. Но он был связан не с крепостью, а с оформлением напитка. Шотландская компания "Брюдог" выпустила ограниченную серию пива в бутылках 0,33 и крепостью 55% и засунула их в чучела белочек.