Игорь Зюзин
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Банкротство горно-металлургический компании "Мечел" становится почти неизбежным, пишет газета "Ведомости". Закрытое совещание у главы правительства Дмитрия Медведева 10 ноября, на котором обсуждались перспективы реструктуризации долгов "Мечела", результатов не дало, но главному владельцу корпорации Игорю Зюзину было сделано предложение, детали которого не раскрываются, и дано две недели на размышление.

Один из источников газеты сообщил, что атмосфера на совещании была напряженной - руководству "Мечела" объясняли, что нужно принять позицию кредиторов максимум за две недели. Какова эта позиция, источник не знает.

Другой собеседник издания говорит, что правительство и банки поставили Зюзину ультиматум: или он соглашается на конвертацию долга в акции, или правительство не будет вмешиваться в деятельность кредиторов.

По оценкам экспертов, "Мечел" находится в тупике: его долг составляет 8,65 млрд долларов. И уже в этом году у компании, несущей убытки, может не хватить средств для того, чтобы рассчитаться с кредиторами.

На днях министр экономики и развития Алексей Улюкаев сказал, что банкротство "Мечела" неизбежно. А чуть ранее глава финансового ведомства Антон Силуанов заявил, что государство не будет помогать "Мечелу", назвав его "неэффективным предприятием". "Сбербанк" 11 ноября перевел кредит "Мечелу" в категорию безнадежных.

Напомним, "Мечел" - крупнейший в России производитель коксующегося угля для сталелитейных компаний. В компании работают около 70 тысяч человек. В настоящее время это самая закредитованная компания в российской металлургии.

"Мечел" уже полгода пытается договориться с кредиторами о реструктуризации задолженности. Последний вариант реструктуризации не устроил Игоря Зюзина, потому что банки предлагают основному владельцу "Мечела" (67,42% акций) фактически отдать компанию за долги.

Крупнейшими кредиторами "Мечела" являются "Сбербанк" (1,3 млрд долларов), ВТБ (1,8 млрд долларов) и "Газпромбанк" (2,3 млрд долларов). "Мечел" уже полгода пытается договориться с кредиторами о реструктуризации задолженности. Банки хотят в счет долга получить контроль над компанией. Договоренностей ни по одной из схем пока нет.

Этой осенью "Сбербанк" и ВТБ подали 14 исков о взыскании с предприятий группы "Мечел" 6,2 млрд рублей.