В Испании арестованы 90 млн контрабандных сигарет
НТВ

Европейское бюро по борьбе с мошенничеством OLAF совместно с испанской таможней провело крупнейшую в истории Испании операцию по изъятию контрафактных сигарет, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Европейской комиссии.

В результате операции были изъяты 90 млн незаконно произведенных и ввезенных в страну сигарет и арестованы шесть человек. Ликвидирована одна из крупнейших в Европе нелегальных структур по сбыту поддельных сигарет. По данным OLAF, это позволит избежать потери 10 млн евро налоговых сборов.

"Эта блестящая операция показывает, что превентивная работа по обмену информацией между OLAF и соответствующими национальными службами является важнейшим элементом в борьбе против незаконной торговли табачной продукцией", - заявил глава OLAF Николя Илетт.

Операция под кодовым названием BALMAN началась в феврале нынешнего года, когда таможенные власти Испании получили сведения от OLAF о подозрительных грузах из Чили, поступающих в испанские порты. Следствие смогло проследить путь контейнеров с сигаретами до их поступления на испанский черный рынок.

Среди арестованных в разных городах Испании контрабандистов - испанцы, поляки и китайцы. Им могут быть предъявлены обвинения в контрабанде, отмывании денег и покушении на интеллектуальную собственность.

Полицейские службы ЕС отмечают, что с начала экономического кризиса в 2008 году незаконная торговля сигаретами в Европе выросла. Контрабандисты быстро отреагировали на спрос - контейнер с сигаретами, который стоит в Чили около 100 тысяч евро, в Европе может быть продан более чем за 1 млн евро.

Европейская комиссия заключила соглашения о сотрудничестве с четырьмя крупнейшими в мире производителями сигарет для борьбы с незаконной торговлей.