Президент России Дмитрий Медведев считает, что нынешний саммит G20 в Сеуле был последним кризисным саммитом
Первый канал

Президент России Дмитрий Медведев считает, что нынешний саммит G20 в Сеуле был последним кризисным саммитом: "Следующий будет посткризисным". В кризисный период саммиты "двадцатки" собирались с интервалом в полгода, напомнил Медведев. Следующая встреча пройдет во Франции через год, напоминает "Интерфакс".

Медведев отметил на пресс-конференции в Сеуле по завершении работы саммита, что "готовность договариваться внутри "двадцатки" беспрецедента". Нынешний саммит продемонстрировал, что лидеры государств, имеющих значительное развитие экономики и валютной системы, были готовы внимательно слушать друг друга, в том числе даже по вопросу о манипулировании своими валютами, отметил президент.

Медведев уверен, что после Сеула угроза "войны валют" стала гораздо ниже. "Очевидно, что нет абсолютной уверенности, что все проблемы раз и навсегда в этой сфере сняты, но, с другой стороны, государства, которые эмитируют валюты, очень крупные экономики, все-таки слышат друг друга и согласны в том, что недопустимо манипулировать своими национальными валютами для достижения краткосрочного результата, что должен быть баланс", - заявил Медведев.

"Я считаю, что угроза "войны валют" после саммита как минимум стала существенно ниже. И есть повод более оптимистично смотреть в будущее", - подчеркнул президент РФ. Он считает, что и рубль должен стать резервной валютой, так как "никаких серьезных угроз для стабильности рубля не существует". Сейчас состояние дел с рублем "полностью зависит от положения на нашем рынке", объявил президент.

Тем не менее, по его словам, все равно нужно "причесывать" банковскую систему и устранять существующие недостатки. "В целом работа по единым современным принципам ей не повредит", - отметил президент.

Он также заметил, что практически все российские банки работают по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Базельский комитет по банковскому надзору, объединяющий центральные банки 27 стран, включая РФ, по итогам очередного заседания, прошедшего 12 сентября 2010 года, договорился резко ужесточить требования к банковскому капиталу кредитных организаций. Предполагается, что новые требования, известные как соглашение "Базель III", на уровне отдельных стран начнут вступать в силу с 2013 года. Решения Базельского комитета подлежали одобрению на ноябрьском саммите "группы двадцати".

"Наши банки к этому нормально относятся, наши банки выдержат "Базель III", и, в общем и целом, особых проблем мы не ожидаем", - заявил Медведев.