Большинство из них продолжают функционировать в обычном режиме, но вместо надписи "Обмен валюты" теперь красуется "Операционная касса"
Вести

Пункты обмена валюты оказались вне закона с 1 октября. К этому времени они согласно предписанию Центробанка должны были преобразоваться в полноценные банковские офисы либо закрыться. Новые правила деятельности оперкасс запретили им использовать название "Обменный пункт" или "Обмен валюты".

Вывески и стали главным изменением в работе обменников. Большинство из них продолжают функционировать в обычном режиме, но вместо надписи "Обмен валюты" теперь красуется "Операционная касса", выяснили "Ведомости".

Оплатить счета или перевести деньги в новоявленных оперкассах по-прежнему невозможно. Многие даже не перерегистрировались в оперкассы, и невозможно выяснить, какой банк они представляют.

На центральных улицах города по-прежнему много обменников с яркими табло валютных курсов, но без полноценной информации о банке. В некоторых даже сохранились вывески "Обмен валюты".

Центробанк объясняет сложившуюся ситуацию тем, что сам он регулирует официальные оперкассы, а теми, кто работает без регистрации, занимается милиция.

Контроль за деятельностью операционных касс лежит на ЦБ, заявил начальник пресс-службы ДЭБ МВД Андрей Пилипчук, а с МВД эти функции давно сняты. Но после того как ЦБ "проведет свои мероприятия, что предполагает реформу в отношении операционных касс, и выяснит, кто работает без законного основания, тогда и будут подключены силовые структуры в рамках оперативно-розыскной деятельности".