Холдинг имеет возможность участвовать в управлении украинской газотранспортной системой (ГТС)
НТВ

Реанимированный недавно российско-украинский Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины может наконец получить ту роль, на которую рассчитывал "Газпром" при его создании несколько лет назад, пишет РБК daily.

Холдинг имеет возможность участвовать в управлении украинской газотранспортной системой (ГТС). Более того, ему также могут быть предоставлены в аренду подземные хранилища газа (ПХГ) на Украине. Если это осуществится, то идея слияния НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома", скорее всего, будет похоронена.

На собрании ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" (ГТК, Киев), прошедшем 16 сентября, российская сторона предложила рассмотреть вопрос о перспективах участия Международного ГТК в управлении и развитии ГТС Украины, а также в эксплуатации отдельных западноукраинских подземных хранилищ газа на условиях аренды или в другой форме, сообщили РБК daily в Минтопэнерго Украины. Кроме того, участники совещания избрали главой Международного ГТК украинского министра топлива и энергетики Юрия Бойко.

В конце сентября начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья "Газпрома" Анатолий Подмышальский говорил лишь, что акционеры Международного ГТК вместе выступили с законодательной инициативой о допуске к управлению украинской ГТС других государств, в частности России. "Для обеспечения надежности поставок российского газа в Европу Россия вынуждена была реализовывать проекты "Северный" и "Южный потоки", которые после их пуска могут несколько разгрузить украинскую систему", - признал тогда Подмышальский.

Идея создания газотранспортного консорциума возникла в ходе переговоров экс-президента Украины Леонида Кучмы и экс-президента, нынешнего премьер-министра России Владимира Путина в 2002 году. В 2003-м было создано ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины", в котором по 50% принадлежало "Нафтогазу" и "Газпрому".

Однако консорциум так и не начал действовать, так как акционеры по-разному понимали его функции. Российская монополия настаивала на управлении всей украинской ГТС, а украинская сторона предлагала ограничиться строительством двух новых газопроводов: Богородчаны - Ужгород и Новопсков - Александров Гай.

Допуск Международного ГТК к управлению украинской ГТС, скорее всего, похоронит идею слияния НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома", которая усиленно обсуждается последние полгода, так как ее главной выгодой для России был тот же доступ к трубе, отмечает издание.

Напомним, что идею о слиянии газовых компаний высказал в апреле этого года российский премьер Владимир Путин.

20 июня, комментируя заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о том, что слияние компаний станет следующим этапом после создания субъектами совместного предприятия, премьер-министр Украины Николай Азаров в эфире телеканала "1+1" заявил, что слияния "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" не будет.

"Никакого слияния не будет. Но будет поиск организационной формы, которая позволит, как наш президент сказал, синтезировать эффект работы нашего "Нафтогаза" и "Газпрома", - заявил он.

Миллер предлагал поэтапный процесс объединения, по его словам, в таком случае "Газпром" мог бы помочь полностью модернизировать газотранспортную систему Украины.

Однако ближе к концу июня выяснилось, что "Газпром" продолжает переговоры с Украиной по созданию совместного предприятия как первого шага предстоящего объединения с "Нафтогазом".

Россия, в свою очередь, в последние месяцы усилила давление на Киев, предлагая Украине получить российские внутренние цены на топливо. Переговоры о создании новой структуры проходили на фоне попыток Киева добиться пересмотра действующего соглашения о поставках Украине газа, которое новая украинская власть считает несправедливым.