Глава Минфина России заявил, что "план Полсона" недостаточен, а властям РФ придется "год жить на казарменном положении"
НТВ

Президент России Дмитрий Медведев поедет 14-15 ноября в Вашингтон на саммит "двадцатки" (G20), где изложит свои предложения о реформировании мировой финансовой архитектуры.

В преддверии визита глава Минфина РФ Алексей Кудрин в очередной раз высказал мнение российских властей, что американский план спасения национальной финансовой системы ("план Полсона") недостаточен, и в ближайшее время может быть объявлено о существенных решениях администрации США.

"Я могу сказать, что "план Полсона" недостаточен", - заявил он. "Я не могу оценить эффективность "плана Полсона", поскольку масштаб проблем экономики США до конца не понятен", - сообщил он в среду журналистам после выступления в Совете Федерации.

Кудрин отметил, что этот план, как и аналогичный план ЕС, был принят с опозданием, в этом смысле Россия более своевременно предпринимает меры по противодействию мировому финансовому кризису. "Кризис до нас дошел позже (чем правительство начало реагировать на потенциальное влияние мировых кризисных явлений – прим. ред.)", - сказал министр финансов, уточнив, что ресурсы в экономику РФ стали поступать своевременно.

- Кудрин рассказал, что цена нефти в 2009 году будет $50, но расходы бюджета не сократят
- Кудрин: российские власти переведены на "казарменное положение"

По мнению Кудрина, в случае неэффективности плана США могут объявить о дополнительных решениях. "В ближайшее время мы узнаем о существенных решениях администрации США", - цитирует вице-премьера РИА "Новости".

Кудрин отметил, что правительство РФ в реализации мер по борьбе с мировым финкризисом должно отвечать за те вопросы, которые определяются его полномочиями, и не должно подменять собой бизнес. "В рамках этих полномочий мы имеем достаточно средств", - заверил вице-премьер. Он также подчеркнул, что на сегодняшний день принято достаточно мер, дополнительные меры будут приняты в ближайшее время, может быть скорректирован бюджет, планируется увеличить поддержку регионов. "Поэтому мы сейчас своевременно реагируем на ситуацию", - подчеркнул вице-премьер.

Отметим, что американские денежные власти предложили план спасения финансовой системы, не имеющий по масштабу аналогов с 30-х годов, после того, как Уолл-стрит оказалась на грани краха, а экономика США - перед угрозой длительной и глубокой рецессии. Минфин и Федеральный резерв, устав работать как пожарная команда, спасающая отдельные банки, решили действовать системно и провести операцию по ликвидации всего класса бумаг, которые стали первопричиной кризиса на долговом рынке.

Кудрин: российские власти переведены на "казарменное положение"

Российские власти как минимум еще год будут вынуждены работать в темпе оперативного реагирования на последствия мирового финансового кризиса, но с 2010 года предполагается "существенное улучшение ситуации", заявил Алексей Кудрин.

Он напомнил, что правительство опубликовало план поддержки отдельных отраслей экономики и по оздоровлению финансового сектора.

"В течение недели вы увидите еще дополнительные меры. И в таком темпе нам придется работать еще год, как минимум год нам придется работать и все время реагировать. Это не тот случай, когда удастся заранее подстелить себе соломку. И Минфин на казарменном положении, и Центробанк до двух ночи реагируют на все (последствия финкризиса в мире)", - сказал вице-премьер.

Он пояснил, что в течение ближайшего года придется своевременно готовить меры по преодолению последствий мирового кризиса. "В 2010 году предполагается существенное улучшение ситуации", - заявил Кудрин.

Он подчеркнул, что до этого правительству РФ придется проявлять постоянную бдительность, "год жить на казарменном положении" и быть готовым реагировать на происходящее.