"Газпром" преодолевает кризис снижением цен для Европы и лоббируя стоимость газа не ниже 80 долларов внутри России
RTV International

Принцип равной доходности внутренних и внешних цен на газ с 2011 года, который "Газпром" выстрадал в правительстве два года назад, вновь оказывается под вопросом. Только на этот раз скрытая атака на него ведется со стороны газового монополиста.

По информации "Времени новостей", концерн предложил Федеральной службе по тарифам пересмотреть утвержденную этим ведомством формулу, которая определяет внутреннюю цену путем вычитания из средней экспортной таможенной пошлины и транспортных расходов.

Вариант "Газпрома" предусматривает введение в формулу дополнительных экспонент, которые не позволят внутренней цене газа опуститься ниже 80 долларов за тысячу кубометров (с 1 января 2008 года оптовые цены на газ ОАО "Газпром" составляют для промышленных потребителей 1690 рублей за тысячу кубометров, для населения - 1290 рублей). Такое ограничение, с одной стороны, позволит сохранить рентабельность поставок на внутренний рынок нового дорогостоящего газа с Ямала и Штокмановского месторождения.

- Ограничитель на 2011 год, одобренный правительством, - это дополнительный козырь в руках "Газпрома"
- Цены на российский газ для Европы снизят с начала 2009 года
- "Газпром", Иран и Катар намерены создать СП по добыче и сжижению газа

Газета отмечает, что, с другой стороны, в случае дальнейшего обвала цен на нефть и последующего снижения экспортных цен "Газпрома" нельзя исключать вероятности, что российский газ будет обходиться российским потребителям во столько же, во сколько и европейским клиентам концерна. И обещания правительства, что российская экономика обязательно будет иметь естественные конкурентные преимущества за счет более дешевой (на 40-45%) цены газа, окажутся пустыми словами.

Готово ли правительство такими методами уменьшать риски "Газпрома" от колебания мировых цен на нефть, пока неясно. Предложения монополиста, по словам источника издания в ФСТ, пока еще толком не обсуждались. "Было не до этого", - сказал собеседник газеты, отметив, что в любом случае новой формуле предстоит пройти стандартную процедуру межведомственных согласований.

В "Газпроме" от официальных комментариев своей инициативы отказываются. Источник в компании, правда, подтвердил, что концерн хотел бы ограничить потенциальное снижение цен на газ в России.

Согласно протоколу заседания правительства от 30 ноября 2006 года, в России был принят пятилетний график роста цен на газ. Он, в частности, предусматривает, что с 2011 года "Газпром" будет продавать газ российским потребителям по формуле цены на основе принципа равной доходности с экспортом. Два года назад на заседании были представлены расчеты, согласно которым, исходя из цены нефти в 54 долларов за баррель, средняя цена газа на внутреннем рынке составит 125 долларов за тысячу кубометров.

Предполагалось, что к концу 2010 года регулируемая цена вырастет до 100 долларов за тысячу кубометров (то есть рост после перехода на формулу составит приемлемые 25%). Тогда мало кто думал о рисках привязки внутренних цен на газ к биржевым котировкам нефти. Не говоря уже о нелогичности такой привязки в условиях необходимости развивать внутренний рынок, отмечает газета.

В результате, когда весной этого года цена нефти стабильно торговалась выше 100 долларов за баррель и глава "Газпрома" Алексей Миллер пообещал, что средняя цена по экспортным контрактам компании достигнет вскоре 500 долларов за тысячу кубометров, в правительстве всерьез забеспокоились. Минэкономразвития стало убеждать кабинет министров в рамках подготовки сценарных условий социально-экономического развития на 2009-2011 годы, что введение принципа равнодоходности нужно отложить.

Ограничитель на 2011 год, одобренный правительством, - это дополнительный козырь в руках "Газпрома"

В итоге в одобренном правительством трехлетнем прогнозе рост цены на газ для промышленных потребителей ограничен 40% к уровню 2010 года. То есть введение формулы цены не отменено, но в ней предусмотрен верхний предел увеличения - по крайней мере в 2011 году. Таким образом, средняя цена газа через два года не сможет вырасти выше 3800 рублей, а, к примеру, в Москве - 4000 рублей за тысячу кубометров. По одобренной ФСТ формуле, если бы она уже действовала, оптовая цена газа для московского предприятия сейчас составила бы 5129 рублей за тысячу кубометров.

Получается, что ограничитель на 2011 год, одобренный правительством, - это дополнительный козырь в руках "Газпрома", чтобы отстаивать изменение формулы и включение в нее предела снижения внутренних цен на газ. Тем более что сейчас цены на нефть упали ниже 60 долларов за баррель и их дальнейшая динамика малопредсказуема. Внутренняя цена газа составит 80 долларов за тысячу кубометров (ниже нее "Газпром" опускаться категорически не согласен) по обычной формуле при средней экспортной около 150 долларов за тысячу кубометров.

Цены на российский газ для Европы снизят с начала 2009 года

Экспортные цены на российский газ для потребителей в Европе будут снижаться с начала 2009 года, сообщил в среду глава правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. "Абсолютно точно, цены на газ с начала 2009 года для потребителей Европы пойдут вниз", - цитирует Миллера РИА "Новости", который также отметил, что цена на газ в четвертом квартале текущего года превышает 500 долларов за тысячу кубометров, что является самой высокой в истории ценой.

Миллер рассказал, что цены на газ не являются такими волатильными, как цены на нефть. Система ценообразования на газ позволяет сделать их более предсказуемыми, сказал глава "Газпрома", напомнив, что цена на газ рассчитывается, исходя из стоимости нефти и нефтепродуктов.

Глава "Газпрома" вновь заявил, что эпоха дешевых углеводородов закончилась.

В свою очередь глава немецкой БАСФ Юрген Хамбрехт сообщил, что в первом квартале 2009 года для потребителей в Германии цена на газ будет еще на высоком уровне, а со второго квартала ожидается ее снижение.

"Газпром", Иран и Катар намерены создать СП по добыче и сжижению газа

ОАО "Газпром", катарская Qatar Liquefied Gas Company Limited и иранская National Iranian Oil Company намерены учредить СП по добыче газа в Иране и его сжижению в Катаре, доля каждого участника составит по 30%, еще 10% может получить компания по сбыту газа, например, китайская CNPC или корейская Kogas, пишет в среду газета "Коммерсант".

В Дохе (Катар) в среду пройдет первое заседание высшего технического комитета "газовой тройки", о создании которой в конце октября объявили Россия, Иран и Катар. Председателем комитета избран управляющий директор National Iranian Gas Export Company (NIGEC, входит в National Iranian Gas Company) Сейед Реза Казаизаде. В "Газпроме" "Коммерсанту" уточнили, что Россию будет представлять зампред правления монополии, гендиректор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев, Катар - гендиректор Qatargas Operating Company Limited (контролируется Qatar Petroleum) Фейсал ас-Сувейди.

Официально о теме заседания ничего не сообщается, однако источник издания в правительстве России рассказал, что речь пойдет о создании СП, в котором газовые госкомпании России, Катара и Ирана получат по 30%. "В рамках проекта планируется создать инфраструктуру добычи газа на Южном Парсе (крупнейшее газовое месторождение в мире с запасами 14 трлн кубометров), построить трубопровод по дну Персидского залива в Катар и там, в провинции Рас-Лаффан, построить предприятие по сжижению газа", - цитирует газета слова источника.

Еще 10% в СП достанутся пока не определенному четвертому участнику. Эту информацию подтвердил источник издания в "Газпроме". "Четвертый участник проекта будет выбран в зависимости от рынка сбыта газа", - сказал он газете.

В 2007 году Катар продал 38,5 миллиардов кубометров газа. Основными потребителями являются Япония (10,9 млрд кубометров), Южная Корея (10,8 млрд кубометров), Индия (8,3 млрд кубометров), Испания (4,5 млрд кубометров), Бельгия (2,8 млрд кубометров).

По мнению Валерия Нестерова из "Тройки Диалог", предварительно проект можно оценить "минимум в 4 миллиарда долларов". Нестеров рассказал, что Катар недавно подписал договор с Китаем на поставку 7 млн тонн СПГ в год и именно в эту страну может пойти газ СП. Кроме того, добавляет аналитик, сейчас активно растет потребление СПГ в Корее. То есть четвертым участником СП может стать китайская или корейская госкомпания - CNPC или Kogas.

Сроки создания СП, размер уставного капитала, объемы добычи и переработки собеседники издания раскрыть отказались.

Каждый из участников проекта в результате идет на уступки по отношению к своим прежним переговорным позициям, отмечает газета. "Газпром" уже пытался участвовать в разработке Южного Парса. Но Иран не допускал российскую монополию к доходам от экспорта газа. СП предполагает, что все участники будут участвовать в продаже СПГ. Катар до сих пор ни разу не уступал контрольную долю иностранцам в своих заводах СПГ.

В то же время работа в Иране сопровождается высокими политическими рисками, напоминает газета. В марте 2007 года Конгресс США одобрил законопроект, запрещающий государственным пенсионным фондам инвестировать в акции неамериканских компаний, вложивших более 20 миллионов долларов в энергетический сектор Ирана.

В "Газпроме" не поясняют, как может быть обойден запрет, но отмечают, что Иран экспортирует до 8 млрд кубометров газа в Турцию. Дополнительные возможности создает участие в проекте Катара, полагают эксперты. Южный Парс находится прямо напротив Катара через узкий залив - не дальше 100-150 км. Более того, часть месторождения расположена на территории Катара (там оно называется Nord Dome - Северный Купол). Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин сказал "Коммерсанту", что "это ближайшая заграница и удобное место, чтобы поменять гражданство иранского газа во избежание санкций США".

Россия, Иран и Катар обладают примерно 60% мировых запасов газа.