Украине предложена новая формула поставок газа
Вести

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что концерн считает приемлемой цену газа 160 долларов за тысячу кубометров при поставках на Украину в 2008 году. "Эта цена устраивает Украину. Мы считаем, что это приемлемая цена на следующий год и что мы можем продолжать работу в этом направлении", - сказал Медведев. С Киевом готовится пакетное соглашение, которое будет включать в себя цены на 2008 год, а также формулу цены, из которой будут исходить партнеры при расчете цены на газ в последующем.

Практически сразу после этого заявления пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов уточнил, что пока договоренностей о цене нет. "Не факт, что это будет 160 долларов", - сказал он "Интерфаксу".

Как поясняет "Время новостей", министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в Москве встречался с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и получил набор предложений и неделю на размышления. За это время он должен получить мандат на подписание пакета от руководства страны либо отказаться от него.

Суть газпромовского пакета проста: концерн готов гарантировать в следующем году цену на газ, на которую ранее открыто соглашались президент Украины Виктор Ющенко и премьер Виктор Янукович - 160 долларов за тысячу кубометров. В свою очередь Киев должен подписать пятилетний контракт, согласно которому уже в 2011 году Украина будет покупать газ по равнодоходной (для "Газпрома") с экспортом в Европу цене - т.е. по цене на границе Германии за вычетом транспортных затрат.

Такие договоренности позволят российскому концерну на предстоящих переговорах с президентом Туркмении о закупочных ценах на газ предложить Гурбангулы Бердымухаммедову тоже перейти к долгосрочному контракту с формулой цены, которая сможет работать синхронно с украинской.

У украинской стороны выбора практически нет. Так или иначе, цены должны вырасти до европейского уровня к 2011 году, поскольку такие формулы уже предусмотрены почти на всем постсоветском пространстве, включая Россию.

Вопрос лишь в самой схеме. Сейчас поставки идут через швейцарского трейдера RosUkrEnergo, который покупает газ у "Газпрома" в Средней Азии и реализует на российско-украинской границе. Его участие обосновывается необходимостью держать цены для Украины ниже европейских.

Когда появится формула перехода на рыночные условия, даже такой сомнительный аргумент для существования RUE перестанет существовать. Более того, еще острее встанет вопрос о том, почему "Газпром" делится прибылью от поставок газа на Украину с частным предпринимателем Дмитрием Фирташем (контролирующим 50% RUE). По итогам прошлого года она составила около 780 млн долларов и в этом году должна быть никак не меньше.

Между тем предполагается, что контракт будет подписан на пять лет, а значит, поставщик газа должен быть определен в самое ближайшее время. Очевидно, что и в самом "Газпроме" идет борьба между лоббистами сохранения RosUkrEnergo в схеме и ее противниками. В частности, некоторое время назад председатель совета директоров компании Дмитрий Медведев в интервью высказывал недовольство деятельностью посредников в схеме поставок газа на Украину.